メニュー
今日の仕込みは、三重のお茶屋さん、竹尾茶業さんから取り寄せている有機ウーロン茶の茶葉を使って作っているソルベです(^-^)
まずは、元となる液を作ります(^-^)
それを、アイスクリーマーに注いで回します♪
はい^^出来上がり♪
濃厚なミルクティーのようなソルベは、ファンの多いドルチェのひとつです(^-^)
今日はこんな仕込みをしていました~(^-^)
めちゃめちゃ手間がかかる、鶏白レバームースくんです♪
でも手間をかけた分、めっちゃおいしいのです☆
レバームースの仕込みは、鶏レバーを生の状態で綺麗にお掃除するところから始まります。
血がいっぱいなので、写真には撮りませんでしたが、これが最も大事な下ごしらえです。
このお掃除を怠ると臭みが残ってしまい、せっかく一生懸命おいしく作っても、「残念・・(>_<)」なことになってしまうからです。
お掃除をしてレバーくんに火を通してからフードプロセッサーへ。
もちろん味付けも忘れずに(^-^)
とろとろだったレバーくん、冷水に当てながら練り上げていきます。
ここもとっても手のかかるポイントですが、大事なところです^^
レバーのお掃除から始まって、フードプロセッサーにかけて・・冷水に当てて練り上げるまで、簡単なようですがとっても時間と手間がかかっています(^-^)
だからこそ臭みもなく、レバーが苦手な人にも召し上がっていただける人気の一品です♪
是非お試しくださいね(^-^)
常連さんへのちょこっとおつまみとして、お出ししていた牡蠣スモーク。
大変ご好評をいただきましたので、期間限定メニューとしてご提供させていただくこととなりました(^-^)
牡蠣スモークオイル漬け
牡蠣好きのお客様にはもちろん、牡蠣がちょっぴり苦手なかたにも召し上がっていただけます♪
こんな感じでスモークした後に・・
オイルに漬けます☆
手間のかかるお料理のため、数量&期間限定とさせていただきますので、何卒ご了承くださいませ<(_ _)>
1月22日(水)~1月27日(月)までの5日間限定。
1日5食限定とさせていただきます。
お召し上がりになられるお客様には、念のため事前のご予約をお願い致します<(_ _)>
人気急上昇中のパスタメニューのご紹介です(^-^)
海の幸の特製ナポリタン
昔懐かしいナポリタン。
そのナポリタンをちょっぴり贅沢に、そして丁寧に仕上げたこだわりのパスタです♪
アサリ、イカ、海老など・・ふんだんに使った魚介類と、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカなどのお野菜がたっぷり。
そしてそこに、更に旨味をプラスしてくれるベーコンも(^-^)
旨味がぎゅぎゅっ!っと凝縮されて、ちょっぴりリッチなトマトソースと合わさって・・
一度食べたら忘れられないおいしさです☆
どんな前菜を食べても・・
どんなお酒を飲んでも・・
1軒目はお寿司を食べてきても・・(笑)
どんなに酔っ払って来ても・・(?笑)
最後はこのナポリタンで〆るよ!!って仰って、
召し上がってくださるお客様が続出中です(^-^)♪
まだ召し上がってらっしゃらない方は、是非お試しくださいね☆
旬のあのお魚くんが、試作を経て季節のおすすめに登場♪
試作の模様はfacebookページへどうぞ(^-^)
http://www.facebook.com/ohnobuono
カツオのトマトガーリックステーキ
※試作時の写真のため、実際にお出しするものとは少し異なる場合がございます<(_ _)>
5月末にお休みをいただき、高知県までカツオを食べに(龍馬に会いに?笑)行ってきました☆
やっぱり本場のカツオは・・おいしいですね♪
そんな高知のカツオにも負けないように・・
おいしくアレンジしたこの一品(^-^)
是非お試しくださいませ☆
白子とわわ菜のオーブン焼 ~ゴルゴンゾーラ風味~
わわ菜(わわさい)というのは、ミニ白菜というのが一番わかりやすいかな?
ちっちゃくて味は白菜ににていてとってもかわいいんです(^-^)
そのわわ菜と白子、そしてちょっとしたアクセントにトマトを・・
ゴルゴンゾーラ風味のソースと一緒にオーブンへ(^▽^*)
もうですね・・
お酒が止まらない・・というか、ちょびっと口に運んでは「くいぃぃ~~」って。笑
白子のとろ~っとした食感と、わわ菜のシャキシャキした食感、そしてさっぱりトマトくん。
この3つがゴルゴンゾーラソースと絡まって、サクサクのパン粉とガーリックの風味がまた◎◎♪♪
私はCC(カナディアンクラブ)のソーダ割でいただきましたが、もちろんワインでもなんでもOKな感じです♪
ただ、残ったソースを自家製のフォカッチャでいただく時は・・
やっぱり赤ワインかな(^-^*)
私のようなのんべぇには、最高のおつまみです☆
是非お試しくださいね♪
※わわ菜の入荷がない時は、白菜にてお作りさせていただいておりますのでご了承ください<(_ _)>
白子とわわ菜のオーブン焼 ~ゴルゴンゾーラ風味~
わわ菜(わわさい)というのは、ミニ白菜というのが一番わかりやすいかな?
ちっちゃくて味は白菜ににていてとってもかわいいんです(^-^)
そのわわ菜と白子、そしてちょっとしたアクセントにトマトを・・
ゴルゴンゾーラ風味のソースと一緒にオーブンへ(^▽^*)
もうですね・・
お酒が止まらない・・というか、ちょびっと口に運んでは「くいぃぃ~~」って。笑
白子のとろ~っとした食感と、わわ菜のシャキシャキした食感、そしてさっぱりトマトくん。
この3つがゴルゴンゾーラソースと絡まって、サクサクのパン粉とガーリックの風味がまた◎◎♪♪
私はCC(カナディアンクラブ)のソーダ割でいただきましたが、もちろんワインでもなんでもOKな感じです♪
ただ、残ったソースを自家製のフォカッチャでいただく時は・・
やっぱり赤ワインかな(^-^*)
私のようなのんべぇには、最高のおつまみです☆
是非お試しくださいね♪
※わわ菜の入荷がない時は、白菜にてお作りさせていただいておりますのでご了承ください<(_ _)>
季節のおすすめの中でもロングセラー♪
自家製スモークのマスを使ったお料理、第3弾のご紹介です(^-^)
マスの自家製スモークと新じゃが・空豆のセルクル仕立
脂の乗ったとろ~りなマスくん(^-^)
それをお店でスモークして豊かな香りもプラス♪
イメージ的にはちょっぴり重たそうな食材に感じるかもしれませんが、
そこに生の新じゃがくんがいい味を出してくれています^^
細く千切りにした新じゃがいもは、パリパリの食感でサッパリ☆
一緒に和えているのは、空豆とトマト。
味も濃く香りも豊かなマスのスモークと、これらのサッパリ食材が合わさって・・
何とも言えぬおいしさです☆
やっぱりこれは・・
白ワインが一番合うかな~(^-^*)
是非一度召し上がってみてくださいね♪♪
大人気♪売切御免!の季節のおすすめメニューのご紹介です☆
さぬきのめざめとパンチェッタのグリル~とろとろ卵添~
「さぬきのめざめ」とは、ジャンボアスパラの商品名です。
大きいけれど大味ではなく、甘くてジューシーなのが特徴です(^-^)
こんなに大きいっ♪♪(^-^)
この大きなアスパラくんを、パンチェッタと一緒にグリルして、
ふわふわ&とろとろ~の卵と一緒に召し上がっていただきます☆
アスパラの素材の旨味を味わっていただくために、シンプルに味付けしています。
旨味たっぷり&少し塩味の効いたパンチェッタとやわらかい味の卵くん、
そしてペコリーノチーズとの相性は絶妙です(^-^)
大人気メニューなので、売り切れの際はごめんなさい<(_ _)>
人気メニューのニョッキに、トマト味が仲間入りです♪(^-^)
ニョッキ トマトソース・モッツァレラ
今まで、ニョッキのお味は、
・パルミジャーノ
・白味噌クリーム
・ゴルゴンゾーラ
の3種類で、いずれもクリームソースでしたが、今回はトマトソースも新たに加わりました(^-^)
今までのクリームソースは、こってりおいしくてクリーミー。
ワインのおつまみに最高♪な感じでしたが、こちらのトマトソースはサッパリ&ほんのりピリっとで、お酒なしでお食事だけのかたにも◎♪
自家製のニョッキは、モチモチ&とぅるっ♪の食感が絶妙においしいです☆
ソースが残ったら・・自家製のフォカッチャにつけて一緒にお召し上がりください(^-^)
年末に大好評だった「生ハムと冬柿のブルーチーズ和え」・・
今回は冬柿を焼リンゴにしてみました♪
生ハムと焼リンゴのブルーチーズ和え
リンゴを生のままではなく、焼いたことで酸味がやわらぎ甘さが引き立っています(^-^)
冬柿と並ぶおいしさ☆
虜になっちゃうこと間違いなしです(^-^)
ワインと一緒にどうぞ♪♪
あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなりましたが、今年も何卒よろしくお願い致します。
さて、新年の最初にご紹介するメニューは・・
ファンの多いお魚料理です(^-^)
マグロとアボカドのタリアータ
ちょっと写真に影が・・
綺麗に撮れずにごめんなさい。
マグロの表面をグリルで軽く焼いて、中はほぼレアな状態です。
そのマグロくんを切り分けて・・
アボカド&トマトとミルフィーユ状に盛り付けて、ソースをかけて完成♪
ソースはバルサミコと赤ワインで(^-^)
タリアータというのはイタリア語で「切り分ける」という意味で、
表面を焼いたマグロを「切り分けて」から盛り付けをしているので、
マグロとアボカドのタリアータ・・となります(^-^)
是非お味見してみてくださいね☆
今日は、ワインにぴったり♪
季節のおすすめメニューのご紹介です(^-^)
生ハムと冬柿のブルーチーズ和え
単独でもワインがすすんじゃう生ハムくんに・・
あま~い冬柿を添えて・・
ブルーチーズのソースとルッコラ♪♪
おいしくないわけがなーいっっ♪です(^▽^*)笑
冬柿の甘みと生ハムの塩気に、濃厚なブルーチーズのソース・・
アクセントにルッコラ・・
う~~んっっ。
しあわせ(^▽^*)
季節のおすすめメニューに仲間入りした、お酒が止まらない(笑)お料理のご紹介です(^-^)
白子とわわ菜のオーブン焼 ~ゴルゴンゾーラ風味~
わわ菜(わわさい)というのは、去年サラダ仕立てでご用意したことがあるのですが、
形状としてはミニ白菜という感じでとってもかわいいんです(^-^)
そのわわ菜と白子、そしてちょっとしたアクセントにトマトを・・
ゴルゴンゾーラ風味のソースと一緒にオーブンへ(^▽^*)
もうですね・・
お酒が止まらない・・というか、ちょびっと口に運んでは「くいぃぃ~~」って。笑
白子のとろ~っとした食感と、わわ菜のシャキシャキした食感、そしてさっぱりトマトくん。
この3つがゴルゴンゾーラソースと絡まって、サクサクのパン粉とガーリックの風味がまた◎◎♪♪
私はCC(カナディアンクラブ)のソーダ割でいただきましたが、もちろんワインでもなんでもOKな感じです♪
ただ、残ったソースを自家製のフォカッチャでいただく時は・・
やっぱり赤ワインかな(^-^*)
私のようなのんべぇには、最高のおつまみです☆
是非お試しくださいね♪
今日ご紹介するのは、自家製のミネラル塩です(^-^)
自家製・・と言っても、さすがに海水から作っているわけではないのですが・・(^-^;)
市販されているおいしい塩を、後にこのお塩の旨味&ミネラルとなる秘密(?)のものと一緒に煮詰めて・・
こんな感じに仕上がります。
もうちょっと寄ってみると・・
こんな感じです(^-^)
作るのにとっても時間と手間がかかるのですが、これがないと"だめ"なお料理があります。
それは・・
多くのお客さまが、一度召し上がると次回もリピートしてくださる、
この大山鶏のお料理には欠かせない、おいしい自家製のお塩なんです(^-^)
機会がありましたら、是非召し上がってみてくださいね☆
おすすめメニューの中でも人気のお料理・・(^-^)
海の幸の春巻 ~エビ出汁ソース~
パートブリックという皮を使って、海の幸を贅沢に春巻風に(^-^)
パートブリックは一般的に使われる春巻の皮より薄く、パリパリした食感が特徴的でフランス料理によく使われる食材です。
このパートブリックに包まれている海の幸は・・
海老、ホタテ貝柱、そしてウニくん・・(^-^*)
カリッとパリッとおいしく揚げられたこの春巻を、さらに贅沢にエビ出汁で作ったソースと一緒にいただきます♪♪
うぅ~~~~
おいちぃ~~~~~(^▽^*)
一般的な春巻の皮とは、やっぱりひと味もふた味も違った食感♪
残ったソースはもちろん・・
自家製のフォカッチャにつけていただきます☆
おいしくって食べるのがもったいないけれど・・
是非、アツアツのうちにお召し上がりください♪(^-^)
今日ご紹介するのは、季節のおすすめ新メニュー♪
茄子とオクラの鶏味噌ラグー
茄子とオクラの他にも、アスパラやモロッコいんげんなどの季節のお野菜をグリル(^-^)
この時期にうれしい、スタミナいっぱいの鶏味噌ラグーと一緒にいただきます♪
蒸し暑くなってくるこの時期、冷たいサラダもいいですが、
火を通したお野菜も栄養の吸収が良くって体にうれしい(^▽^*)
私の大好きな茄子くんとオクラくん。
私の中で・・野菜としては茄子のほうに軍配が上がるのですが、このお料理ではグリルされたオクラくんのおいしさが勝利です♪笑
もちろん茄子くんも他のお野菜もおいしくって、ビールもぐんぐん進んじゃいますっ(^-^)
最近ちょっとヘルシー志向な私には、栄養満点&体にやさしくってうれしいお料理ですね☆
今日ご紹介するのは、お箸で簡単に切れるほどやわらかな・・
豚スペアリブのグリル
やわらかぁ~く煮込んでからグリルした豚スペアリブくん。
ほんとにほんとにお箸でも簡単に切れちゃうほどやわらかくってとろぉ~って(^▽^*)
和テイストのソースでいただくのですが、
ごはん~~~~っっ♪♪
って、叫びたくなるくらいおいちぃ☆お料理です(^-^)笑
私・・お肉料理の中で一番このメニューが好きかも・・です(^-^*)
でも・・うーん・・他のもおいしいんだけど・・
迷っちゃいます(^-^;)
私はお肉の中で豚肉が一番好きなので・・やっぱりこれかなぁ?♪♪
お酒もくぃくぃ進んじゃう・・おいしくってキケン(?笑)なお料理です☆
今日ご紹介するのは、根強いファンの多いこのお料理。
生麩と葱のグラタン
京都から直送してもらっている生麩(白麩&よもぎ麩)と、葱のグラタンです(^-^)
お店をオープンする時に、京都へおばんざいの勉強に行ったのですが、その時に出会った生麩に心奪われ・・笑
生麩を使ったお料理をメニューに加えることになり、誕生したこのお料理♪
一度食べるとハマっちゃうおいしさ☆
お店に来たらこれを食べないと・・っておっしゃるお客さまもいらっしゃいます(^-^)
ふわっとモチモチの生麩くん。
クリーミィなソースに絡んでいるところに、さっぱりな葱。
そして、味のコクをプラスしてくれているベーコン。
おいしくないわけがな~いっ♪♪(^▽^*)
やさしい味・・食べ始めると黙々と食べてしまいそうになるので、
おつまみとしてだけでなく、お酒を飲まれない方のお食事としてもおいしく召し上がっていただけます。
残ったソースは・・
もちろん自家製のフォカッチャにつけて、最後までお楽しみくださいね☆
今日ご紹介するお料理は、私のカプレーゼの概念を変えてくれた一品!
カプレーゼ OH!NO!風
一般的なカプレーゼって、私が今まで知っている限りでは、
トマトがスライスしてあって、モッツァレラもスライスしてあって・・
それがバジルと一緒に交互に並べられていて、オリーブオイルと塩・胡椒やレモンなどがかかっているもの。
私が昔食べたことのあるカプレーゼはそういうお料理(盛り付け?汗)で、
なんだかイマイチ味がよくわからないというか、トマトとチーズをそれぞれ食べているような、
そんなに「食べたい!」と思えるものではありませんでした(個人的な意見です)。
モッツァレラはなんだかパサっとしているし、ちょっと・・なんだかなぁ・・って。
でもでも、このカプレーゼは違うんです。
初めて食べた時、本当にびっくりしました。
トマトは櫛形に切ってあって、モッツァレラもゴロゴロと入っていて・・
何と言っても大きく違うのは、きちんと和えてあること。
オリーブオイルはもちろんですが、バルサミコやジェノバペーストなどを使ってしっかり和えてあります。
だから、トマトとモッツァレラとソースが上手にからんでいて・・
美味っ!!
今までの私の中のカプレーゼというモノが、全く違うモノに変身しました(^▽^)
モッツァレラも、以前食べたことのあるカプレーゼとは全く違って・・
ふわっとしながらもしっとりとしている食感、そしてソースと絶妙にマッチしてほのかに甘みを感じる・・まさに、私の大好きなチーズをゴロゴロっと贅沢にいただいているという感じ(^-^*)
さっぱりとしたトマトと、チーズ感あふれるモッツァレラを一緒にいただくことで、本当に本当においちぃんです~~o(*^-^*)o
これを召し上がったお客さまも、今まで召し上がったことのないこのカプレーゼのおいしさに驚かれるかたが多く、今までの最高おかわり回数は・・
数名のグループでいらしていたお客さまですが、なんと3回!笑
これから暑くなる季節にもぴったりなこのお料理。
トマトとチーズがお嫌いでなかったら、是非是非召し上がってみてくださいね☆
オープン以来、変わらぬ人気を誇る、牛テールの赤ワイン煮。
北海道直送♪ 牛テールの赤ワイン煮
北海道から直送してもらっている牛テールを、お箸でも簡単にほぐれるくらいとろとろぉ~になるまで赤ワインで煮込んだ、コラーゲンたっぷりのお料理です☆
一度食べるとハマっちゃう・・
ご来店されるたびに召し上がるお客さまもいらっしゃいます(^-^)
テール自体もコラーゲンをたっぷり含んでいる素材ですが、骨の切り口の部分にも・・骨の中からしみ出してきて固まりになっているコラーゲン♪
お肌つるつる&ぷるぷるになっちゃうかもっ(^▽^*)
お肉だけでなく、このソースを自家製のフォカッチャにからめていただくのも・・
おいしぃ~~~♪♪
テーブルマナーなんて気にせずに、骨ごとガブっとかぶりついて、牛テールの栄養を隅から隅まで召し上がってくださいね(^-^)
やっぱり牛テールには赤ワインが一番合うかなぁ・・
お気に入りの赤ワインと一緒に召し上がれ~♪♪
季節のおすすめメニューに登場してから、人気独り占め状態のお料理・・
ソフトシェルクラブのフリット
ソフトシェルクラブとは、脱皮直後のカニのことだそうで・・
私は今回初めて知りました(^-^;)
日本人って、カニをむきながら食べるのが当然と考えていますよね。それもカニを食べる楽しみ・・みたいな。笑
だからこそ、カニを食べると黙っちゃう・・なんていう笑い話もあるほど。
でも、アメリカではカニをむいて食べるって行為が、大変面倒だと考えられているそうで、殻をむかずに一緒に食べる方法として考えられたのが、この脱皮直後の殻のやわらかいカニをそのまま料理して食べる食べ方だそうです。
季節のおすすめメニューに登場してから、人気独占中のこのお料理。
他でご飯を食べてきちゃったけど・・でもこれを食べたいからっ!ってわざわざソフトシェルクラブだけを召し上がりに寄ってくださるお客様もいらっしゃるほど(^▽^)
季節のおすすめメニューでお作りできる間に、ぜひ一度召し上がってみてくださいね♪
今日は、お店で焼いている自家製のフォカッチャのご紹介♪
このまま食べても、お料理と一緒に食べても・・おいし~いんです(^-^)
オーブンで焼いたフォカッチャくん♪
焼きあがってから食べやすい大きさにカットします。
お店で良くお客さまが召し上がるのは、特製のバーニャカウダーの野菜のエキスがたっぷりつまったスープにつけて・・(*^▽^*)
他にもいっぱい☆
ニョッキのソースにからめて・・
ポルチーニ茸の手打ちパスタのソースと一緒に・・
もちろん、カルボナーラのソースも♪
マグロとアボカドのタルタルをのせて・・
旬のイカとほうれん草のスミ煮のソースと・・
合鴨のやわらか煮のトマトソースと・・
生麩と葱のグラタンのソースにからめて・・
トリッパのグラタン仕立のソースと・・
う~~~~んっ!!
どれもおいしすぎますっ(*^▽^*)
また、このフォカッチャがお料理の一部として登場することもあります♪
帆立貝柱のエスカルゴ風・・これは、この自家製フォカッチャの上に帆立貝柱とエスカルゴバターを乗せてオーブンへ・・
帆立とエスカルゴバターのおいしいスープが、このフォカッチャにぎゅぅぅうう~っと吸収されていて、何とも言えないおいしさですっ。
そして、自家製鶏白レバームース・・手間をかけて丁寧に作った鶏白レバームース。薄切りにしてすこーしオーブンで焼いたフォカッチャにのせて召し上がれ~♪
北海道直送の牛テールの赤ワイン煮・・テールを煮込んだコラーゲンたっぷりのソースにからめて召し上がっていただけるように、牛テールと一緒に添えてお出ししています。
フォカッチャだけで召し上がるお客さまもいらっしゃいますし、香草オイル&グラナパダーノにつけて召し上がっても・・(はぁと)
メニューにあるお料理だけでなく、この自家製フォカッチャくんも是非お試しくださいね♪
今日は、新メニューで人気急上昇中のお肉料理をご紹介♪
岩中豚のスカモルツァチーズ焼
脂身がまろやかで甘くおいしい岩中豚(いわちゅうぶた)。
赤肉の部分は一般的な豚肉と比べて、ビタミンEが3倍!というおいしくて栄養価の高い豚肉くんです。
この岩中豚を塩胡椒でソテーし、スモークのスカモルツァチーズを乗せてオーブンへ・・
チーズがとろけて、お肉にも全体的に火が入ったところで、自家製の野菜&マスタードソースの上に♪
ルッコラを乗せて、付け合わせのポテトグラタンを添えてできあがり(^-^*)
岩中豚とスカモルツァチーズ、自家製ソースのコラボがもうたまりませんっ☆
そしてそして・・脇役かと思いきや、付け合わせのポテトグラタンも大人気っ!
これだけでももっと食べたーい!
と、追加でポテトグラタンを単品で召し上がるお客さまもいらっしゃるほど(^-^)
栄養もあってメインと付け合わせの二度もおいしいこのお料理・・オススメです♪♪
今日は、一言で・・「旨っ!」と表現したくなるほど、大人気のメニューをご紹介します♪
和牛カルビのタリアータ
とにかく・・一度召し上がってみてくださいっ(^-^)
言葉で説明するよりも、それが一番納得いただけるはずです♪
タリアータとは、イタリア語で「切り分けた」という意味です。
なので、食べやすいように少し薄めに切り分けてお出ししています。
お肉は、カルビという点以外は部位を指定せずに仕入れているので、
黒毛和牛のおいし~いカルビを、安価で仕入れることができていますっ!
(運がいい時は、近江牛のカルビが入ることもっ!)
この美味しいお肉を、塩胡椒でその時のお肉の状態に合わせて焼いて・・
切り分けて特製のステーキソース、ルッコラ、チーズをのせてできあがり~♪♪
うーんっっ!
「旨っ!!」
です。笑
私自身、お肉のかたまりというものがあまり得意ではなく、焼肉などお肉を食べるときは、かなり薄切りでやわらかめ・・お肉の味というよりも口の中ですぐになくなる・・というような、食感が一番大事なタイプなのですが、このお肉だけは違います。
ちゃんとお肉の味がするっ!
これって、当たり前のようでそうじゃないんだなぁ・・ってこのタリアータを食べて思いました。
ほんとに焼肉とかだと、うすーくって口に入れたらとろけるような、そんなのが好きだったのですが、それって、味じゃなかったんですよね。
味って・・焼肉のタレの味。
大事なお肉は・・とけてる。これってお肉が味の主役になってないのかも??って気づきました。
でも、このタリアータのお肉はそうじゃないんです。
しっかりと、お肉のおいしい味を堪能できます。
もちろん、特製のステーキソースもおいしいですけれど、よーく噛んで味わいたい、そんなおいしいお肉です。
是非是非、一度召し上がってみてくださいね(^-^)
以前もブログでご紹介しましたが、今日のまかないでいただいたので・・またまた再登場♪
カルボナーラ 釜玉
写真・・まがっちゃってますが(^-^;)
一般的なカルボナーラクリームは、クリームとチーズ、そして卵を使って仕上げますが、
この釜玉くんはちょっと違います。
クリームを使わずに、チーズと卵で仕上げ♪
日本でカルボナーラというと、クリームを使うのが一般的ですが、イタリアの北のほうではクリームを使わないそうです。
なので、ちょっと本場風・・?(^-^)
その本場風のカルボナーラに、わけぎを添えてちょっとだけ特製のお醤油をたらして・・
う~~~んっ。おいすぃ~~~(^▽^*)
し・あ・わ・せっ(はぁと)
最近、おつまみにセロリをバリバリと・・(^-^;)
サッパリ生野菜にはまっているMasumiです。笑
そんな私がお勧めする・・サッパリ系サラダ。
今日から仲間入りした新しいメニューのご紹介です♪
海老と香り野菜のサラダ
私の大好きなセロリくんに、セリとブラッドオレンジ。
そしておいすぃ~~海老くん(^-^*)
ほんと、さっぱりいただけておいしいサラダです♪♪
セロリとセリはご存知の通り、少し香りがあってサッパリなお野菜ですが、
そこに海老くんが存在感をしめしていて、さらにブラッドオレンジの果肉がアクセントとなっていて、なんともいい感じ~☆
これ、セロリ好きの私だったら、大きなお皿でモリモリ食べられちゃいそうなくらい。
・・というか、むしろ大きなお皿でいただきたいっ!笑
セロリ好き&海老好きのかたは是非召し上がってみてくださいね(^-^)
またまた今の時期、大好評の新メニューのご紹介♪
魚介と冬野菜の温製サラダ仕立
カウンターでこのお料理をお作りしていると、
それをご覧になったお客様が、必ずや「これ何ですか??」とお尋ねになります。
また、他のテーブルに運ばれたこのお料理を見て、
近くのお客様も同じようにお尋ねになります。
そして、一度このお料理の注文が入ると、
他のお客様からも「同じものくださいっ!」と、
連鎖反応的にオーダーが殺到するメニューです(^-^*)
普通のサラダとは違って、火を通したりする手間がちょっとあるので、
いつも少しお待たせしてしまうのですが、
それでも必ずこのサラダをオーダーしてくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。
いやいや・・
だって、本当においしいんですものっ♪♪
是非、一度お試しくださいね☆
最近は鶏ブームなのか、急激に人気が上昇している大山鶏(だいせんどり)メニューのご紹介♪
大山鶏の自家製ミネラル塩ロースト
大山鶏は鳥取のブランド鶏で人気が高く、たくさんのお店に流通しているようですが、その人気からまがい物も多く存在しているようです。
仕入れているお店自体が、業者さんから嘘のものをつかまされてしまっていることが多いようです。
本物の大山鶏は、モモ1本でもかなり大きくて身が厚く、味が濃厚でジューシーなのが特徴です。
そのジューシーな大山鶏を、自家製の塩でこんがりパリッとローストしているおいし~い一品。
自家製の塩というのは企業秘密(秘密じゃないけど。笑)ですが、塩味だけではなく旨味も加えられていて、この塩で日本酒が飲めちゃうくらいおいしいんです(^-^)
日本酒好きのお客様が、この塩を「家でのつまみに・・」とお持ち帰りされたくらいおいしいです♪
私はよく塩をつまみながら飲んでいて、お客さんからも塩分とりすぎと怒られますが・・(^-^;)
そしてもう1つのポイントが、一緒に添えているジャガイモのロースト。
このジャガイモくんもコアなファンが多いんです。
ひとりブォーノ(おひとりでいらした時)のちょっとしたおつまみにと、このジャガイモローストだけ!とご注文いただくお客様もいらっしゃるほど。
ホックホク&皮付きのなんとも言えないおいしさが人気です♪
皮目はパリッと&お肉はジューシー、自慢の自家製塩でシンプルに味付けしたボリューミーな大山鶏&ジャガイモくん。
大変人気のメニューですので、是非お試しくださいね☆
おいしい!と大人気の季節のおすすめメニューのご紹介です♪
鴨のロースト ~ブルーベリーソース~
召し上がった皆さんから、絶賛のお言葉をいただいているカモくんです。
赤ワインがあいますね~(^-^*)
一緒に添えているのは京春菊です。
京春菊は、一般的な春菊に比べて苦みが少なく食べやすいのが特徴。
春菊が苦手な私でも、おいしくいただけます♪
去年は、この京春菊と牛タンのサラダを季節メニューとしてご提供していましたが、これまたファンがいっぱいで、季節を過ぎてからもアンコールの声をたくさんいただいていました。
おいしいカモくんと京春菊、そしてブルーベリーソースのコラボ。
じっくりと味わって召し上がってくださいね☆
先日、数量限定で仕入れた生ガキが大好評で、
「今日はないの?」
というお声をたくさんいただいたので、リクエストにお答えして季節のおすすめメニューにくわえさせていただくことになりました。
他にもカキメニューを充実させ、
・生ガキ
・カキとほうれん草のグラタン仕立
・カキとマコモの香草パン粉焼
・鮭とカキのカブチャウダー
の4種類をカキメニューとしてしばらくの間ご提供させていただきます。
本日よりご用意しておりますので、お時間のあるかたは是非お立ち寄りくださいね。
お待ちしております(^-^)
事前にご連絡いただければ、こんな感じでお祝い用のケーキをお作りすることも可能です(^-^)
こちらはズッパイングレーゼ。
シロップをたっぷりしみ込ませたスポンジ生地とクリームを重ねて作るケーキで、スプーンですくって召し上がっていただくやわらかいケーキです。
写真はケーキのみでまだ何もデコレーションしていない状態です。
これを、お祝いの内容に合わせてデコレーションして完成♪
今回は、結婚のお祝い用に大き目のケーキをお作りしました。
こんな風に、お誕生日や結婚記念日など、みんなでお祝いしてシェアして召し上がっていただけるおいしいデザートです(^-^)
このズッパイングレーゼの他にも、ドルチェを盛り合わせて、バースデープレートをご用意することも可能ですので、お祝い事の際には事前にご連絡くださいね(^-^)
前回の、くじらと舞茸のしぐれ煮が大好評だったので、しぐれ煮第二弾です♪
これまた日本酒が止まらない!
まぐろと舞茸のしぐれ煮
前回のくじらくんもおしかったけれど、このマグロくんもおいすぃ~~(^-^*)
私的には、くじらくんよりも少しさっぱりしている印象。
日本酒!日本酒!笑
こちらはメニューとして載せているお料理ではなく、おばんざい盛の一品としてお出ししています。
どうしても~というお声があれば、小鉢でこれだけ召し上がっていただくこともできますのでおっしゃってくださいね(^-^)
ほんと、日本酒にも焼酎にも合う一品です。
もちろん白ワインでも(^-^)
お店のドルチェで人気No.1なのが、このクレープシュゼット♪
クレープをブランデーでフランベしてオレンジソースとからめて・・
自家製のマスカルポーネのジェラートと一緒に、キャラメルソースでいただきまーす(^-^*)
一度召し上がると、次のドルチェも同じものを召し上がる方が多数♪
この味ははまっちゃいますよね~^^
クレープシュゼットと一緒にカプチーノも・・なんかとっても幸せな気分になるんだ~(^-^*)
このクレープシュゼット以外にも、有機ウーロン茶のシャーベットや有機緑茶のシャーベット、ガトーショコラやアフォガードなど、時期によっておいしいドルチェをご用意しておりますので、お食事の最後に是非召し上がってみてくださいね☆
こちらもおばんざい盛の一品。
くじらと舞茸のしぐれ煮
写真がへたっぴでうまく撮れていなくてすみません。。
くじらと舞茸、そして昆布くんです。
一口食べて、うま~~~(*>_<*) でした。笑
一緒に召し上がっていたお客様も、
「これ、おいしすぎて大事に大事に食べちゃうよね~」
とおっしゃって、おかわりまでされていました(^-^)
ビールもワインもなんでもOKだと思いますが、やはり私的には日本酒!!
間違いないです!笑
前回ご紹介した、同じくおばんざい盛の一品だったキノコのタルトちゃんは、評判が良すぎて単独メニューに昇格しているので、このくじらと舞茸のしぐれ煮も、大好評でもしかしたら・・?という感じです(^-^)
飲兵衛にはたまらない一品です♪♪
今日から季節のおすすめメニューに仲間入りました♪
ふぐのフリット ~アンチョビバターソース~
プリッとサクッとおいしいふぐくん。
実はまた、おいしそうすぎて写真撮る前に一口だけ先走って食べてしまいました。汗
サクッとした良い塩梅の衣の味と、ふぐのプリッとした食感がベストマッチ☆
いやぁ・・いつもこんなにおいしいものばかり食べてれば、食べすぎて太るわけですね。私。。
このサクッ&プリッのふぐのフリット、これまたおいしすぎるアンチョビバターソースでいただきます。
う~~~。うま~~~~~ o(>_<)o ジタバタ
お願いだから、ビールか白ワインくぅ~ださいっ!
このサクッといい塩梅の衣の秘密は・・
これ!
ふぐくんには生ハムを巻いてあって、そこに衣をつけて揚げているので、いい塩梅のサクッと衣になるんです♪♪♪
そりゃおいしいはずだよ~~~~~(^-^*)
今日はあいにくの雨ですが、もしご都合がよろしければ一番乗りで召し上がりにいらしてくださいね。
この雨の中、今日はありがたいことに、何件かご予約をいただいておりますので、念のためご来店前にご連絡いただけると確実です<(_ _)>