和牛カルビのタリアータ

今日は、一言で・・「旨っ!」と表現したくなるほど、大人気のメニューをご紹介します♪

 

和牛カルビのタリアータ

 

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とにかく・・一度召し上がってみてくださいっ(^-^)

言葉で説明するよりも、それが一番納得いただけるはずです♪

 

タリアータとは、イタリア語で「切り分けた」という意味です。

なので、食べやすいように少し薄めに切り分けてお出ししています。

 

お肉は、カルビという点以外は部位を指定せずに仕入れているので、

黒毛和牛のおいし~いカルビを、安価で仕入れることができていますっ!

(運がいい時は、近江牛のカルビが入ることもっ!)

 

この美味しいお肉を、塩胡椒でその時のお肉の状態に合わせて焼いて・・

切り分けて特製のステーキソース、ルッコラ、チーズをのせてできあがり~♪♪

 

うーんっっ!

 

「旨っ!!」

 

です。笑

 

私自身、お肉のかたまりというものがあまり得意ではなく、焼肉などお肉を食べるときは、かなり薄切りでやわらかめ・・お肉の味というよりも口の中ですぐになくなる・・というような、食感が一番大事なタイプなのですが、このお肉だけは違います。

 

ちゃんとお肉の味がするっ!

 

これって、当たり前のようでそうじゃないんだなぁ・・ってこのタリアータを食べて思いました。

 

ほんとに焼肉とかだと、うすーくって口に入れたらとろけるような、そんなのが好きだったのですが、それって、味じゃなかったんですよね。

味って・・焼肉のタレの味。

大事なお肉は・・とけてる。これってお肉が味の主役になってないのかも??って気づきました。

 

でも、このタリアータのお肉はそうじゃないんです。

しっかりと、お肉のおいしい味を堪能できます。

もちろん、特製のステーキソースもおいしいですけれど、よーく噛んで味わいたい、そんなおいしいお肉です。

 

是非是非、一度召し上がってみてくださいね(^-^)

 

 

 

カルボナーラ 釜玉♪

以前もブログでご紹介しましたが、今日のまかないでいただいたので・・またまた再登場♪

 

カルボナーラ 釜玉

 

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写真・・まがっちゃってますが(^-^;)

 

一般的なカルボナーラクリームは、クリームとチーズ、そして卵を使って仕上げますが、

この釜玉くんはちょっと違います。

 

クリームを使わずに、チーズと卵で仕上げ♪

 

日本でカルボナーラというと、クリームを使うのが一般的ですが、イタリアの北のほうではクリームを使わないそうです。

なので、ちょっと本場風・・?(^-^)

 

その本場風のカルボナーラに、わけぎを添えてちょっとだけ特製のお醤油をたらして・・

 

う~~~んっ。おいすぃ~~~(^▽^*)

 

し・あ・わ・せっ(はぁと) 

 

【新メニュー】 海老と香り野菜のサラダ

最近、おつまみにセロリをバリバリと・・(^-^;)

サッパリ生野菜にはまっているMasumiです。笑

 

そんな私がお勧めする・・サッパリ系サラダ。

今日から仲間入りした新しいメニューのご紹介です♪

 

海老と香り野菜のサラダ

 

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私の大好きなセロリくんに、セリとブラッドオレンジ。

そしておいすぃ~~海老くん(^-^*)

ほんと、さっぱりいただけておいしいサラダです♪♪

 

セロリとセリはご存知の通り、少し香りがあってサッパリなお野菜ですが、

そこに海老くんが存在感をしめしていて、さらにブラッドオレンジの果肉がアクセントとなっていて、なんともいい感じ~☆

 

これ、セロリ好きの私だったら、大きなお皿でモリモリ食べられちゃいそうなくらい。

・・というか、むしろ大きなお皿でいただきたいっ!笑

 

セロリ好き&海老好きのかたは是非召し上がってみてくださいね(^-^)

 

 

【新メニュー】 魚介と冬野菜の温製サラダ仕立

またまた今の時期、大好評の新メニューのご紹介♪

 

魚介と冬野菜の温製サラダ仕立

 

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カウンターでこのお料理をお作りしていると、

それをご覧になったお客様が、必ずや「これ何ですか??」とお尋ねになります。

 

また、他のテーブルに運ばれたこのお料理を見て、

近くのお客様も同じようにお尋ねになります。

 

そして、一度このお料理の注文が入ると、

他のお客様からも「同じものくださいっ!」と、

連鎖反応的にオーダーが殺到するメニューです(^-^*)

 

普通のサラダとは違って、火を通したりする手間がちょっとあるので、

いつも少しお待たせしてしまうのですが、

それでも必ずこのサラダをオーダーしてくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。

 

いやいや・・

だって、本当においしいんですものっ♪♪

 

是非、一度お試しくださいね☆

 

 

【新メニュー】 ビチェンツァ風タラとジャガイモのオーブン焼

人気のお魚オーブン焼きシリーズに新メニューです♪

 

ビチェンツァ風タラとジャガイモのオーブン焼

 

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オーブン焼シリーズ、サンマやイワシも好評でしたが、

このタラも大好評♪♪

 

ビチェンツァとはイタリアの地方の名前で、

この地域では、塩漬けのタラを水で戻して牛乳で煮込んで料理するそうです。

 

この郷土料理をもとに作ったのがこのお料理。

お店で使っているのはビチェンツァで使われるバッカラという干し鱈ではなく、

生の鱈ですが、これはこれでとぉ~~ってもおいしいです(^-^*)

 

白ワインが止まらないですねぇ。。(*^▽^*)

 

 

大山鶏の自家製ミネラル塩ロースト

最近は鶏ブームなのか、急激に人気が上昇している大山鶏(だいせんどり)メニューのご紹介♪

 

大山鶏の自家製ミネラル塩ロースト

 

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大山鶏は鳥取のブランド鶏で人気が高く、たくさんのお店に流通しているようですが、その人気からまがい物も多く存在しているようです。

仕入れているお店自体が、業者さんから嘘のものをつかまされてしまっていることが多いようです。

 

本物の大山鶏は、モモ1本でもかなり大きくて身が厚く、味が濃厚でジューシーなのが特徴です。

そのジューシーな大山鶏を、自家製の塩でこんがりパリッとローストしているおいし~い一品。

 

自家製の塩というのは企業秘密(秘密じゃないけど。笑)ですが、塩味だけではなく旨味も加えられていて、この塩で日本酒が飲めちゃうくらいおいしいんです(^-^)

日本酒好きのお客様が、この塩を「家でのつまみに・・」とお持ち帰りされたくらいおいしいです♪

私はよく塩をつまみながら飲んでいて、お客さんからも塩分とりすぎと怒られますが・・(^-^;)

 

そしてもう1つのポイントが、一緒に添えているジャガイモのロースト。

このジャガイモくんもコアなファンが多いんです。

ひとりブォーノ(おひとりでいらした時)のちょっとしたおつまみにと、このジャガイモローストだけ!とご注文いただくお客様もいらっしゃるほど。

ホックホク&皮付きのなんとも言えないおいしさが人気です♪

 

皮目はパリッと&お肉はジューシー、自慢の自家製塩でシンプルに味付けしたボリューミーな大山鶏&ジャガイモくん。

大変人気のメニューですので、是非お試しくださいね☆

 

 

【季節のおすすめ】 鴨のロースト ~ブルーベリーソース~

おいしい!と大人気の季節のおすすめメニューのご紹介です♪

 

鴨のロースト ~ブルーベリーソース~

 

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召し上がった皆さんから、絶賛のお言葉をいただいているカモくんです。

赤ワインがあいますね~(^-^*)

 

一緒に添えているのは京春菊です。

京春菊は、一般的な春菊に比べて苦みが少なく食べやすいのが特徴。

春菊が苦手な私でも、おいしくいただけます♪

 

去年は、この京春菊と牛タンのサラダを季節メニューとしてご提供していましたが、これまたファンがいっぱいで、季節を過ぎてからもアンコールの声をたくさんいただいていました。

 

おいしいカモくんと京春菊、そしてブルーベリーソースのコラボ。

じっくりと味わって召し上がってくださいね☆

 

ゴルゴンゾーラの手打ちパスタ

グランドメニューのご紹介♪

 

手打ちパスタ ゴルゴンゾーラ

 

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ゴルゴンゾーラとはいっても、癖の強いピカンテではなくドルチェの方を使っていますので、ブルーチーズ系が苦手な方でも召し上がっていただけるまろやかさです(^-^)

 

手打ちパスタのもちっとした食感に、こってりくり~みぃなソースが絡んでほっぺが落ちそうです。

残ったソースは自家製のフォカッチャにつけてお召し上がりくださいね☆

 

これは是非、赤ワインで♪♪

 

【新メニュー】 鮭とカキのかぶチャウダー

今日も牡蠣メニューのご紹介♪

 

鮭とカキのカブチャウダー

 

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旬の鮭とカキ、そしてかぶが具材として入っている、かぶの香りと甘みの効いたチャウダーです♪

寒くなってきたこの時期に、あったま~る◎お料理です(^-^)

 

アサリのおいしい出汁とかぶの甘みでほっこりできるスープは、本当に体にしみ渡るようなやさしくあったかい味。

私的にはお酒を飲んだ後の〆でほっと一息つきたい感じのメニューです。

 

小さめの土鍋でお出ししますので、おひとりさまでも召し上がっていただける量ですので、寒くなってきたこの時期、是非召し上がってみてくださいね♪