京茄子パスタと三元豚とおいしいハム(^-^)

今日は大テーブルの天板が北海道から届き、大工さんが頑張ってテーブルを完成させてくれました!
なので、これでお店の家具はすべて揃い、椅子などをセッティングしてやっと落ち着いた感じです。

ほっとしました・・(^。^)ホッ

まだまだ細かいところは明日頑張らなきゃですが、なんとか形になってよかったです。

 

さてさて、本日の試食・・

京なすとベーコンのトマトパスタと三元豚とロイヤルポークのヒレの生姜焼き+サラダです。

今日はやっと写真とりました!
携帯で撮ったし、撮る前にちょっと食べちゃったので盛り付けとかも崩れちゃって良い写真ではないですが、ご勘弁を・・(^-^;)

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だって、いつもいつも写真撮ろうと思うのに、できあがって目の前に出てきたら、写真を撮ることをすっかり忘れてうっかり食べちゃうんです。汗
ほんとごめんなさい。。

豚肉が大好きな私にとって、三元豚は超ヒットでした!
やわらかいし本当においしい(^-^)

味付けはシンプルなのにこんなにおいしいのはやっぱり素材がいいからなのでしょうね。
いや、シェフが一生懸命下味つけたり、おいしくなるように調理したりってのももちろんあるとは思いますが(^-^;

あんまり素材ばかり褒めていると、シェフが落ち込んじゃうかもですね。笑

 

サラダのほうは、写真にも写っていますが、これまたおいしいハムが添えてあります。
酒好きな私的には、このハムをつまみでそのまま「ビールくださーい!」って感じです。笑

シェフ曰く、酵素ポークのハムということでとっても良いものらしいので、私がおつまみにして食べて飲みだしたら、バクバク食べちゃってきりがなくなって困るような感じかもです。。(^-^;

 

パスタは、茄子好きな私にうれしい京茄子!
一般的な大きさと形の京茄子で、パッとみた感じでは私には京茄子だとはわかりませんでしたが(^-^;

一番好きなのは賀茂茄子で、先日京都へ行ったときには、入った店すべてで賀茂なす料理を注文したほどです。笑

今回の京茄子は賀茂茄子ほど味は濃くない感じでしたが、やっぱり普通にスーパーで買った茄子とは味が違いますね(^-^)
実が締まっているというのでしょうか。甘みもありますし♪

京茄子は(というか茄子全般もそうですね)7~9月が旬で、これからがおいしく楽しんでいただける時期です。
私も楽しみです~(^-^)

 

大山鶏と美桜鶏・・そして道産牛テール

今日はカウンターの椅子も搬入されて、お店の中がものであふれてる状態になってしまいました(^-^;
でも、必要なものがほとんど揃って、オープンに近づいてきたんだという実感!
昨日の試作では、大山鶏美桜鶏をシェフ特製の塩でローストしたものを試食。
これが本当においしい!
私は元々あまり料理には詳しくないので、鶏の種類も詳しくないし、いろいろ食べたこともなかったのですが、やっぱりおいしいものは違いますね~。
私的には特別大山鶏が好きだなぁと思いました。
美桜鶏もさっぱりしていてやわらかくておいしかったけれど、大山鶏のほうが味が濃いというか、ラーメンではとんこつ派の私には、ほんのりこってり感がたまらなくおいしかったです!
シェフ特製の塩は、このままつまんで日本酒が飲みたいくらい私のお気に入りです。
おいしい食材とおいしい調味料が合わさって、おいしくないわけがない!笑
鶏肉がお好きな方には本当にお勧めです。
そして、今日の試食は・・
道産牛テールの煮込み。
これも、おいしぃ~~~!
とろとろで味もしみこんでいて、ほっぺたが落ちそうでした。
もちろんお肉自体もおいしいんだけれど、骨のまわりのゼラチン質の部分を骨ごとかぶりつき!笑
女性にはうれしい、お肌によさそうなおいしさでした。
お客様の中には、骨を手で持ってかぶりつくなんて~というかたもいらっしゃるかもしれませんが、これだけは是非是非かぶりついちゃってくださいね!
そうじゃないと、ナイフ&フォークでは食べきれないところにおいしい部分が(^-^)
お店の雰囲気自体もカジュアルでワイワイ楽しんでいただくスタイルなので、気にせずに召し上がって味わっていただければシェフも喜びます♪
料理素人なので、正しい表現ができているか不安なのですが、料理の味を私なりにみなさんにお伝えできるようにこれからも少しずつご紹介させていただきたいと思っています^^

お店らしくなってきました~。

こんにちは。オーノ・ブォーノのMammaです。

今日は大工さんにテーブルを作ってもらい始めました。
まだカウンターの椅子が届いていなかったり、テーブル席がなかったりと、カウンターと厨房だけな感じのお店でしたが、テーブルを置いてテーブル用の椅子を置いてみたら、なんだかとってもお店らしくなりました。
お酒類や食材などもどんどん納品され始め、料理ができる環境になったので、シェフはうれしそうでした。笑
早速、仕込みと試作をし始め、カルボナーラとパンチェッタの釜玉カルボの2つを食べてみましたが、ちっとしょっぱかったかな。
パンチェッタが思いのほか塩気が濃く、その塩気がすべて出ちゃった感じ。。
これなら普通のベーコンのほうがいいかな~なんて大工さんたちと会話してました。
これからどんどん試作をしていって、メニューを完成させていっておいしいお料理をご提供できるように準備していきますのでお楽しみに^^

メニュー(予定です)

今のところ考えているメニューの予定です。

順番などバラバラな状態ですが、こんな感じの料理なんだな~というイメージがお伝えできればと思ってお知らせさせていただきます。
<ANTIPASTO>
本日のおばんざい盛り合わせ
季節野菜のサラダ
季節野菜の蒸し煮 ~冷製~
長芋とわかめの和ドレッシング
有機キタアカリのサラダ
蒸し鶏とレタスのシーザースサラダ
自家製ドライトマトと生しらす
ジャガイモのロースト ~ローズマリー風味~
茄子とトマトの重ね焼
いろんな茄子のステーキ
卵黄とモッツァレラの味噌漬
昆〆魚介のカルパッチョサラダ
ニジマスのスモークと2色トマトのサラダ
帆立と2色ピーマンのサラダ
帆立とバケットのエスカルゴ風
帆立のサルティンボッカ
いわしとジャガイモのオーブン焼
大海老とブロッコリーのHOTマリネ
“旬”のイカとほうれん草のスミ煮
マグロとアボカドの湯葉和え
旬食材のフリット盛
自家製鶏レバームース
地鶏のレバームース詰 ~冷製~
〆鯖のガスパチョソース
豚肉リエット ~赤ピーマン包み~
豚ヒレの冷製 ~ゴルゴンゾーラソース~
トリッパとパンのグラタン
生麩と葱のグラタン
生麩のバター焼 ~生姜醤油~
八百屋さんの前菜盛
お魚屋さんの前菜盛
お肉屋さんの前菜盛
<PIZZA>
マルゲリータ
マリナーラ
フレッシュトマトアンチョビ
しらすと葱
クアトロ・フォルマッジョ
ステーキ
<揚げPIZZA>
ゴルゴンゾーラソース
生ハムルッコラ
アンチョビバター
<魚>
アクアパッツァ
フライパン焼(バルサミ・二色トマト・白ワインと大葉)
カルトッチョ
<肉>
道産牛のタリアータ(バルサミ・ステーキソース)
牛テールの煮込み
地鶏の自然塩ロースト
<PASTA>
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
ボンゴレBianco or Rosso
しらすとからすみ
釜玉カルボ
アマトリチャーナ
フレッシュトマト
木の子
手長エビとトマトのリングイネ
ミネストローネのカッペーリーニ
ペンネアラビアータ
いわしとトマトのカッペリーニ
真鯛スモークとルッコラのリングイネ
ペンネゴルゴンゾーラ
野菜とジェノバペーストのリングイネ
和材ペスカトーレ
肉味噌ソース
そば粉のニョッキ ~揚げ出し風~
ジャガイモのニョッキグラタン仕立て
 (白味噌クリーム・パルミジャーノ・ゴルゴンゾーラ)
今のところ考えているのはこのような感じです。
これから試作を重ねて、みなさんにおいしく楽しんでいただけるメニューを仕上げていきますので、お楽しみに(^-^)

コメント投稿についてのお詫び

みなさんにコメントをお願いしておきながら、ユーザー登録をしないとコメントができない状況になっていました。
コメントを投稿していただこうとされたみなさま、申し訳ございませんでした。
ユーザー登録をしなくてもコメントできるように設定変更しましたので、よろしくお願いします。
システム系初心者なもので、不備があってすみません(^-^;
これから日々勉強していきます!

店舗オープンに向けて準備中♪

初めまして。
オーノ・ブォーノのMammaこと、Masumiです。

たくさんのお客様とお会いできる日を夢見て、日々開店準備に走り回っています(^-^)

本日、やっと皆様へオープンのお知らせを発送することができました。
明日くらいから皆様のお手元に届き始める予定です。

お知らせのポストカードが届き、もしこちらのサイトをご覧いただいていらっしゃいましたら、コメントへ一言メッセージを頂ければ幸いです。
シェフの大野もきっとすごく喜ぶと思います。

オープンまであと少し・・
みなさまに楽しんでいただけるお店作りを目指して、頑張ります☆