トマトもチーズも・・おいちぃ(^▽^*) カプレーゼ♪

今日ご紹介するお料理は、私のカプレーゼの概念を変えてくれた一品!

 

カプレーゼ OH!NO!風

 

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一般的なカプレーゼって、私が今まで知っている限りでは、

トマトがスライスしてあって、モッツァレラもスライスしてあって・・

それがバジルと一緒に交互に並べられていて、オリーブオイルと塩・胡椒やレモンなどがかかっているもの。

 

私が昔食べたことのあるカプレーゼはそういうお料理(盛り付け?汗)で、

なんだかイマイチ味がよくわからないというか、トマトとチーズをそれぞれ食べているような、

そんなに「食べたい!」と思えるものではありませんでした(個人的な意見です)。

 

モッツァレラはなんだかパサっとしているし、ちょっと・・なんだかなぁ・・って。

 

でもでも、このカプレーゼは違うんです。

初めて食べた時、本当にびっくりしました。

 

トマトは櫛形に切ってあって、モッツァレラもゴロゴロと入っていて・・

何と言っても大きく違うのは、きちんと和えてあること。

 

オリーブオイルはもちろんですが、バルサミコやジェノバペーストなどを使ってしっかり和えてあります。

 

だから、トマトとモッツァレラとソースが上手にからんでいて・・

 

 

美味っ!!

 

 

今までの私の中のカプレーゼというモノが、全く違うモノに変身しました(^▽^)

 

モッツァレラも、以前食べたことのあるカプレーゼとは全く違って・・

ふわっとしながらもしっとりとしている食感、そしてソースと絶妙にマッチしてほのかに甘みを感じる・・まさに、私の大好きなチーズをゴロゴロっと贅沢にいただいているという感じ(^-^*)

 

さっぱりとしたトマトと、チーズ感あふれるモッツァレラを一緒にいただくことで、本当に本当においちぃんです~~o(*^-^*)o

 

これを召し上がったお客さまも、今まで召し上がったことのないこのカプレーゼのおいしさに驚かれるかたが多く、今までの最高おかわり回数は・・

数名のグループでいらしていたお客さまですが、なんと3回!笑

 

これから暑くなる季節にもぴったりなこのお料理。

トマトとチーズがお嫌いでなかったら、是非是非召し上がってみてくださいね☆

 

 

コラーゲンたっぷり♪ とろとろぉ~&やわらかぁ~な牛テール☆

オープン以来、変わらぬ人気を誇る、牛テールの赤ワイン煮。

 

北海道直送♪ 牛テールの赤ワイン煮

 


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北海道から直送してもらっている牛テールを、お箸でも簡単にほぐれるくらいとろとろぉ~になるまで赤ワインで煮込んだ、コラーゲンたっぷりのお料理です☆

 

一度食べるとハマっちゃう・・

ご来店されるたびに召し上がるお客さまもいらっしゃいます(^-^)

 

テール自体もコラーゲンをたっぷり含んでいる素材ですが、骨の切り口の部分にも・・骨の中からしみ出してきて固まりになっているコラーゲン♪

お肌つるつる&ぷるぷるになっちゃうかもっ(^▽^*)

 

お肉だけでなく、このソースを自家製のフォカッチャにからめていただくのも・・

 

おいしぃ~~~♪♪

 

 

テーブルマナーなんて気にせずに、骨ごとガブっとかぶりついて、牛テールの栄養を隅から隅まで召し上がってくださいね(^-^)

 

 

やっぱり牛テールには赤ワインが一番合うかなぁ・・

お気に入りの赤ワインと一緒に召し上がれ~♪♪

 

 

サンフランシスコからのお客さま♪

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サンフランシスコから数ヶ月に一度、日本へ出張にいらっしゃるJackとそのお友達香澄さん。

Jackは出張で初めてお店に来店してくださってから、日本に出張に来るたびにお店に寄ってくださいます(^-^)

 

日本酒が大好きなアメリカ人のJack。笑

お店でも、オイシイデス・・とワンカップの日本酒を好んで飲んでくれます。

 

日本語はまだ少ししか話せないので、いつもお料理はおまかせ♪

私がもっと英語を話せればいいのですが・・(^-^;)

でも、ボディランゲージ&学生の頃のうろ覚えのめちゃくちゃな英語だけで、いつも楽しいひとときを過ごさせていただいています。

意外と伝わるものだし、楽しい時間を共有しているとコミュニケーションってそれだけで成り立っちゃうものなんですね☆

 

次回はいつきてくれるのかなぁ・・

Jack, I look forward to seeing you again !!

【季節のおすすめ】 ソフトシェルクラブのフリット

季節のおすすめメニューに登場してから、人気独り占め状態のお料理・・

 

ソフトシェルクラブのフリット

 

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ソフトシェルクラブとは、脱皮直後のカニのことだそうで・・

私は今回初めて知りました(^-^;)

 

日本人って、カニをむきながら食べるのが当然と考えていますよね。それもカニを食べる楽しみ・・みたいな。笑

だからこそ、カニを食べると黙っちゃう・・なんていう笑い話もあるほど。

 

でも、アメリカではカニをむいて食べるって行為が、大変面倒だと考えられているそうで、殻をむかずに一緒に食べる方法として考えられたのが、この脱皮直後の殻のやわらかいカニをそのまま料理して食べる食べ方だそうです。

 

季節のおすすめメニューに登場してから、人気独占中のこのお料理。

他でご飯を食べてきちゃったけど・・でもこれを食べたいからっ!ってわざわざソフトシェルクラブだけを召し上がりに寄ってくださるお客様もいらっしゃるほど(^▽^)

 

季節のおすすめメニューでお作りできる間に、ぜひ一度召し上がってみてくださいね♪

【季節のおすすめ】 季節野菜とモッツァレラの春巻

今日は、季節の人気メニューをご紹介♪

 

季節野菜とモッツァレラの春巻

 

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お野菜いっぱい♪&モッツァレラチーズがとろぉ~~っとおいしいっ(^▽^*)

 

お野菜は、季節にあったおいしい旬のものを使っています。

今の時期は、玉ねぎや人参、セロリをはじめとして・・

季節のお野菜、ウドやグリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、そしてエリンギと生ハムも旨味とステキな食感を出してくれています。

自家製のセロリソルトをつけてどうぞ♪♪

 

パリッとおいしく・・旬のお野菜をたっぷり召し上がっていただけるこのお料理。

是非お試しくださ~い☆

何と食べてもおいし~い♪自家製フォカッチャ

今日は、お店で焼いている自家製のフォカッチャのご紹介♪

このまま食べても、お料理と一緒に食べても・・おいし~いんです(^-^)

 

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オーブンで焼いたフォカッチャくん♪

焼きあがってから食べやすい大きさにカットします。

 

お店で良くお客さまが召し上がるのは、特製のバーニャカウダーの野菜のエキスがたっぷりつまったスープにつけて・・(*^▽^*)

 

他にもいっぱい☆

 

ニョッキのソースにからめて・・

ポルチーニ茸の手打ちパスタのソースと一緒に・・

もちろん、カルボナーラのソースも♪

 

マグロとアボカドのタルタルをのせて・・

旬のイカとほうれん草のスミ煮のソースと・・

合鴨のやわらか煮のトマトソースと・・

生麩と葱のグラタンのソースにからめて・・

トリッパのグラタン仕立のソースと・・

 

 

う~~~~んっ!!

どれもおいしすぎますっ(*^▽^*)

 

 

また、このフォカッチャがお料理の一部として登場することもあります♪

 

帆立貝柱のエスカルゴ風・・これは、この自家製フォカッチャの上に帆立貝柱とエスカルゴバターを乗せてオーブンへ・・

帆立とエスカルゴバターのおいしいスープが、このフォカッチャにぎゅぅぅうう~っと吸収されていて、何とも言えないおいしさですっ。

 

そして、自家製鶏白レバームース・・手間をかけて丁寧に作った鶏白レバームース。薄切りにしてすこーしオーブンで焼いたフォカッチャにのせて召し上がれ~♪

 

北海道直送の牛テールの赤ワイン煮・・テールを煮込んだコラーゲンたっぷりのソースにからめて召し上がっていただけるように、牛テールと一緒に添えてお出ししています。

 

フォカッチャだけで召し上がるお客さまもいらっしゃいますし、香草オイル&グラナパダーノにつけて召し上がっても・・(はぁと)

 

メニューにあるお料理だけでなく、この自家製フォカッチャくんも是非お試しくださいね♪

 

5月の臨時休業日についてのお知らせ

5月のゴールデンウィーク中は、通常通り営業いたします(定休日である火曜日5月3日を除く)。

また、5月9日(月)、11日(水)は臨時休業とさせていただきます。

 

5月の休業日は以下の通りです。

 

<5月休業日>

3日(火)

9日(月)~11日(水)

17日(火)

24日(火)

31日(火)

 

何卒よろしくお願い致します。

3月14日 営業時間についてのお知らせ

先日より、節電のため営業時間を短縮させていただいておりましたが、

本日も引き続き、22時までの営業とさせていただきます。

また、店内の照明も少し落としての営業とさせていただいております。

 

社会情勢を踏まえ、今後も営業時間の短縮をさせていただく可能性がございますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い致します。

 

営業時間その他のお問い合わせは、03-6416-8987までお願い致します。

3月12日~13日 営業時間についてのお知らせ

3月12日(土)、13日(日)の2日間につきまして、

節電のため、22時までの営業とさせていただきます。

 

また、この2日間は店内の照明を通常より少し落としての営業とさせていただきます。

ご理解、ご協力のほどよろしくお願い致します。

 

この度の、東北地方太平洋沖地震被災地の皆様に、心よりお見舞い申し上げますとともに、早期の復旧をお祈り申し上げます。

 

【新メニュー】 岩中豚のスカモルツァチーズ焼

今日は、新メニューで人気急上昇中のお肉料理をご紹介♪

 

岩中豚のスカモルツァチーズ焼

 

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脂身がまろやかで甘くおいしい岩中豚(いわちゅうぶた)。

赤肉の部分は一般的な豚肉と比べて、ビタミンEが3倍!というおいしくて栄養価の高い豚肉くんです。

 

この岩中豚を塩胡椒でソテーし、スモークのスカモルツァチーズを乗せてオーブンへ・・

 

チーズがとろけて、お肉にも全体的に火が入ったところで、自家製の野菜&マスタードソースの上に♪

ルッコラを乗せて、付け合わせのポテトグラタンを添えてできあがり(^-^*)

 

岩中豚とスカモルツァチーズ、自家製ソースのコラボがもうたまりませんっ☆

 

そしてそして・・脇役かと思いきや、付け合わせのポテトグラタンも大人気っ!

 

これだけでももっと食べたーい!

 

と、追加でポテトグラタンを単品で召し上がるお客さまもいらっしゃるほど(^-^)

 

 

栄養もあってメインと付け合わせの二度もおいしいこのお料理・・オススメです♪♪