うにうに(^-^*)

こっそり晩酌。笑

 

塩水漬けのうにくんを味付けなしでシンプルに塩味だけで。

舟に乗ってるうにくんとはやっぱりちょっと違うね~。

 

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うにの甘みがおいし~くて、そこに塩水の塩っけがあるから余計に甘みがひきたちます。

もったいないけど贅沢にいただいちゃいました。

 

 

もちろんお酒も!笑

 

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お店では形にとらわれずにお料理とお酒を楽しんでいただきたいと考えているので、日本酒もワンカップでご用意しています。

常連さんで日本酒を好んで飲んでいらっしゃるかたも結構いらっしゃいます。

私もその一人(?笑)。

 

塩水雲丹くんに合わせて加賀鳶!

もう、おいしすぎて贅沢すぎですよね(^-^*)

 

ちなみにこの塩水うにくん。

団体のお客様のご予約で”とっても贅沢うにうにくんパスタ”お出しするのに特別に仕入れたものなので、残念ながら普段はお店にはありません。。

もちろんお客様には大好評なパスタでしたよ♪

だって本当に贅沢にたっぷりうにくんを使っていたし、旦那も普段からよく言っていますが、高くて良い素材を使ったら、よほどのことがない限りおいしいものが作れないわけがないものね。笑

まぁその素材の当然なおいしさの先にどんなおいしさが出せるかは、料理人次第でしょうけれど(^-^)

 

もし召し上がりたいかたは一度お問い合わせくださればご相談させていただきます。

ただ、ほんとに贅沢ですけどね。笑

 

 

おすすめメニューの中のオ・ス・ス・メ♪(^-^)

のんべぇMasumiです。笑

 

ブォーノな飲兵衛のみなさんに朗報!(言葉の使い方おかしい?笑)

 

お酒にとっても合う、おすすめメニューの中でも更に私のおすすめなメニュー。

 

カンパチのスモーク サラダ仕立て

 

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カルパッチョ的なお魚やお刺身っていうのでしょうか、そういうお魚系のおつまみはもともと大好きなのですが、これはまた一味違って美味♡なんです(^-^*)

 

スモークしたカンパチとトマトの相性が抜群!

もうこれはお酒がすすんじゃって困るぅ~な感じです♪

 

・・こういうとき、本当は「カンパチとトマトのマリアージュが・・」とか、そんな表現もあるのでしょうが、うちのお店はそんなおしゃれな言葉は似合わないので、一般人の私の表現でご勘弁を(^-^;)

 

いいじゃないの~。おいしいものはおいしいと思って率直に食べて楽しめば!

気取ったって楽しさやおいしさが半減しちゃうもの。←私の場合(^-^;)

 

私的にカンパチと一緒に楽しみたいのは、ビールと白ワインかなぁ。

まぁ、プロビーラー(?)な私なのでビールは何にでもOK!なのですが、おいしくってお酒に合うってところが、ゴクゴクいけちゃう系のお酒がいいかなぁという雰囲気です。

白ワインをゴクゴクいっちゃうと次の日大変なことになりそうですが、今が楽しくておいしければいいじゃないか~的な感じで飲んじゃいそうです。笑

 

是非召し上がっていただきたい一品です。

グランドメニューではないので、この時期に是非一度召し上がりにいらしてくださいね☆

 

たちうぉ~ん。

お客様からいただいた太刀魚くんです。

 

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なぜか写真を斜めに撮ってしまって見づらくてすみません・・

 

釣りに行かれて大漁だったそうで、高級魚なのにたっくさんいただきました。

Yさんありがとうございますっ!

 

早速お刺身でいただいた、太刀魚初体験の私・・・

 

これは日本酒!!

あとでお店終わってからゆっくりつまみたいおいしさでした。

 

ただ、さばくのに旦那が格闘している姿を見ると、そんなにバクバク食べるのも気が引ける・・笑

 

今日、お店にいらっしゃれば味見していただけるかも~(^-^)

お時間あるかたは是非お立ち寄りくださいね。

 

 

特製♪ ぐつぐつあったかバーニャカウダ

遅ればせながら・・

みなさま、あけましておめでとうございます。

今年も何とぞよろしくお願い致します。

 

さて、今年一番目のご紹介は、お店自慢の特製バーニャカウダです。 

 

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一度食べたらヤミツキです(^-^)

 

このどこが特製かというと・・

一般的にはバーニャカウダって生野菜を温かいソースにつけて食べるものだと思うのですが、うちのお店ではお野菜とソースを一緒にオーブンに入れてしまいます♪

 

なので・・

 

お野菜はほっこりやわらかく温野菜。

生野菜よりも食べやすいし、おいしいソースの味もしっかりしみ込んでいてたくさんお野菜がいただけます(^-^)

 

お野菜はレタスや人参、じゃがいも、ナス、かぼちゃなどをはじめとして、その時期の旬のものを選んで調理しています。

珍しいお野菜なども含め、いろいろなものを召し上がっていただけるように、少量でできるだけ多種類のお野菜で作っています。

 

普通にお野菜を召し上がりたい方にも、もちろんワインなどのお酒のお供にも最高です♪

ほんと、たまりませ~ん(^-^*)

 

そしてもう1つのおいしいお楽しみ・・

 

それは、残ったソースに自家製のフォカッチャをつけて召し上がっていただくこと。

これまた本当においしくって感動です。

 

たまに、ソースをたっぷり残してお食事を終えられるお客様もいらっしゃるのですが、お皿をおさげするときに本当にもったいない・・って思ってしまったり(^-^;)

だって、ソース自体もおいしいですが、なんといってもお野菜のうまみが染み出てさらにおいしくなっている栄養のあるスープ。

是非最後まで召し上がっていただきたいです(^-^)

 

個人的には家でこのソースを大量に作って、心行くまでお野菜をいただきたいな~というほど。

 

是非お試しくださいね。

 

2009年・・ありがとうございました。

7月20日オープン以来、約5ヵ月間。

たくさんのお客様に支えられて今年を終えることができました。

 

温かい励ましのお言葉やお料理をおいしいと喜んでくださるお言葉、みなさまとの楽しい会話をさせていただいたことで、お店も少しずつ成長し、ここまでやってくることができました。

本当に本当にありがとうございました。

 

また来年もみなさまの素敵な笑顔にお会いできることを楽しみにしております。

 

まだまだ未熟なお店ではありますが、今後ともよろしくお願い致します。

 

 

寒い冬にあったま~る◎

自家製フォカッチャのチーズグラタン♪

 

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またまた写真撮る前に食べちゃってすみません・・(^-^;)

 

自家製フォカッチャとゴルゴンゾーラやモッツァレラなどのチーズ、そしてトマトを乗せてオーブンで焼いています。

 

フォカッチャとチーズのソースが相性抜群◎

あったかくて濃厚で、とっても幸せな気分になります(^-^)

 

これ一口でワインをどのくらい飲めるかなぁ~。笑

 

今回のものは試作ですが、マイナーチェンジして冬の新メニューに加わる予定です。

 

お楽しみに~♪

 

【まかない】 さんまさんまさんま♪

さんま大好きな私にはたまらないパスタです(^-^)

前回のサンマパスタよりも、サンマ度がパワーアップ!

 

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今回はなんと、サンマのかば焼きがこんなに!

パスタは塩味のサッパリパスタ。

大根なども入っていてサンマのかば焼きのこってり感にぴったりです。

 

あまりにおいしくて、一切れ大事に家に持って帰ったのですが、なんと子供たちに食べられてしまって。涙

 

でも、2歳の子供がおいしいとお魚を食べてくれたからいいかっ。

 

 

あんきもづくし~♪♪

この冬のおすすめメニューに鮟肝くんが仲間入り☆

 

鮟肝と大根のステーキ ~バルサミコソース~

 

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またまた鮟肝大好きな私にはたまらないお料理です(^-^*)

しかも、新食感!

 

表面はカリッと香ばしいあんきもくん。

でも中身はふわっ&とろっな鮟肝感を残していて、ほんとお酒がすすんでたまらんですっ。


 


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中身はこんな感じ♪

おいしそうなオレンジ色でしょぉ?

ふわっふわでとろとろなんだよ~(^-^*)

 

 

しかーも!

鮟肝大好きな私に、鮟肝フルコース(?)!

 

あんきもくんと山芋にバルサミ醤油をかけておばんざい風に。

 

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うま~~~~~~~ o(>_<)o

山芋の食感とあんきもくんがすっごく合う!!

これは日本酒がほしくなるぅぅぅ。

 

そして、鮟肝くんをペースト状にして、自家製フォカッチャにのせてトースト。

 

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きゃ~~~~。

これもおいしい!

これはやっぱりワインかなぁ。

 

あんきも大好きな私には、まさに至福の時でした。

大好きなサンマくんの時期はそろそろ終わりでさみしいけれど、これからは鮟肝くんが私を楽しませてくれそうです(^-^)

 

日本の四季ってなんて素晴らしいんでしょう。

その時期その時期で、旬なものがあるって幸せですね~。

 

 

【まかない】 うまーっ!なす好きにはたまらないでちゅ(^-^*)

今日は、なんとなくこってりしたクリーム系がいいなぁ。。なんて思っていたんだけれど、期待に反してトマトソース。

 

しかぁ~~しっ!!

 

この、なすとベーコンのトマトソースパスタ、おいしすぎたっ!

さっきまでのクリームなお腹はどこかへ飛んでいって、ただひたすらにこのパスタをぱくぱく。

 

というわけで、食べかけの美しくない写真でごめんなさい。

半分くらい食べてから、写真!と気づいてなんとか撮りました。汗

 

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このパスタ、なんでこんなにおいしいんでしょう(・_・?)

私、トマトソースの酸味がそれほど得意ではないので、いつもチーズをたくさんかけてもらってこってり感満載でいただいている人なのです。

それなのに、このトマトソースはすべてがバランスよく味が上手にまとまっていて、本当においしくておいしくて。

 

シェフ曰く、なすとベーコンのトマトソースパスタって、比較的、「なす」と「ベーコン」と「トマトソース」のパスタという感じになりやすいそうです。

それぞれが独立しちゃってる感じ。

 

でも、うちのお店ではちょっとした手を加えることで、すべてが上手にまとまっておいしくなるんだよ~。

とのことでした。

 

詳しくは企業秘密なので、ここではあえてお伝えしないことにして・・

 

なんて。笑

それほどのことじゃないらしいので、詳しくお知りになられたい方は、このパスタを召し上がってその味を確かめて、直接シェフにおいしい秘密を聞いてみてくださいね。

 

 

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またまた美しい写真ではないですが・・(ある意味美しく食べた?笑)

自家製フォカッチャをソースにつけながら、最後まできれいにいただきました。

 

う~~ん。

堪能(^-^*)

 

メニューにはありませんが、なすがお好きなかたには是非召し上がっていただきたい一品です。

お店がそんなに忙しくないときなら、リクエストにお答えすることもできると思うので、リクエストしてみてくださいね。

 

 

かわいいワイン♪ その秘密は・・?

かわいいワイン発見。

 

デュペレ・バレッラ マイラブ

Dupere Barrera  My Love

 

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このワインのかわいい秘密は、女性の方だけにお教えしたいなぁ。と思います。笑

男性にここでお伝えしちゃうのはなんだか夢をなくしちゃうような感じかなぁと思って。

そんなに引っ張るほどの内容でもないんだけれど、なんかかわいいなぁって微笑ましいエピソードでした。

 

試飲してみましたが、私は結構好きな味。

あぁ~。赤ワイン飲んでるなぁという感じがあるのと、あまり重たすぎたり何かが際立って主張したりする感じでなく、白ワイン派の私でもお食事と一緒においしくいただけそうな味でした。

 

お店にレギュラーでこれから置くかどうかは検討中ですが、リクエストいただければご用意させていただきます(^-^)