Mamma日記
6月3日は記念日・・♡
今年もいらしてくださいました(^-^)
覚えていらっしゃるお客さまもいらっしゃるかな??
3年前・・
同じように掲載させていただいたこの記事・・
http://ohno-buono.jp/mamma/1_1.html
この時がお二人の1周年記念♪
そして今日は・・
4周年記念日☆
おめでとうございます♪
変わらず仲良しなお二人・・♡
お付き合いスタートから毎年・・
一緒にお祝いさせていただけて本当にうれしいです(^-^)
末永くお幸せに♪
そしてまたこれからもずっと一緒にお祝いさせていただけますように☆
先週に引き続き、東京はまた大雪でしたね・・(>_<)
こんなに雪が積ってしまうと、お店としては本当に「どよーーん・・」という感じです。涙
でもでも、そんなお足元の悪い中、ご来店くださったお客さまたち(^-^)
本当にありがとうございました<(_ _)>
わざわざタクシーでいらしてくださった常連のお客さま。
ラーメンがお好
麺はもちろんパスタですが、出汁はしっかりとっているの
そして、私が作ってもらったおつまみはこちら^^
豆腐とツナのチーズグラタン♪
豆腐・・という響きがいかにもヘルシーな気がしますが、実はそんなにヘルシーでもない(笑)、チーズもこってりなおいしいおつまみでした(^-^)
そして、雪の日恒例(?笑)の、猫ちゃん積み上げ~♪^^
今回初挑戦だった常連さんカップルさんたち、最高記録は4段でした(^-^)
あれだけお酒が入っているのにすごい集中力!
私も負けじと・・
今までのお客さまの最高記録、5段を抜いて初の6段に成功!!(^-^)
そして、ピラミッド型もここまではなんとかがんばりました^^
でも、一番上が難しいんです(>_<)
7段以上に挑む挑戦者のみなさん、いつでもお待ちしております!(^-^)♪
昨日は大雪にも関わらず、5名ものご近所のお客さまたちにいらしていただき、雪の日ならではのとっても楽しいひとときを過ごすことができました(^-^)
KちゃんとSちゃんは、ヤングなホストたちと黒ひげ危機一髪で大盛り上がりしたり^^
Kさんはなんと5段重ね!!
猫ちゃん積み上げ新記録を更新したり^^
せっかく雪がこんなに積ってるんだし、雪合戦しようよ!!
と、KちゃんもSちゃんもノリノリで、並びのビアラウンジShuのみなさんと向かいの歩道で雪合戦!(^-^)♪
意外と、大人のほうが本気になってたり!笑
シェフは1人だけ道具をもちだして、雪合戦というより雪のかけあいになってたり。笑
一通り走り回って、さすがに寒いから中に入ろう!!
と店に帰ってきたみんなをよそに、ヤングなホストたちと一緒に雪だるまを完成させたSちゃん!
遊びに真剣なのは、私も同感!・・でもこの寒さの中でのパワーはすごいです!
まだまだ遊び足りないSちゃんは、少しお食事&飲んで休憩したところで、お次は雪を店に持ち込んでの雪うさぎ作り♪^^
ちなみに、この雪うさぎちゃん、目はトマト、耳はローリエのイタリアンな雪うさぎちゃんです(^-^)♪
何をするにも真剣に取り組むSちゃん、素晴らしい^^
ディテールにこだわって上手に作ってました☆
大雪できっとノーゲストなんだろうなぁ・・と悲しい気分だったのに、こんなにたくさんのお客さまにいらしていただき、雪の日ならではの貴重な楽しい時間を過ごさせていただくことができました<(_ _)>
みなさん、本当にありがとうございました(^▽^*)
今日はすごい雪ですね(>_<)
もちろん、いただいていた予約は全てキャンセル・・
交通機関も遅れなど出ているようですし、安全を考えたら仕方ないですよね。
雪に参っている大人をよそに・・
向かいの歩道で雪遊びに夢中な子供たち(^-^;)
我が家の子供たちにとっては楽しい雪のようで、ワイワイと雪合戦してます(笑)
こんな雪だったら、今日はきっとノーゲストなんだろうなぁ・・
と諦めながらも、こんな日だからこそ、今日はヤングな特別ホスト(?笑)2名も、お店でお客さまをお待ちしております!(^-^)
お近くの方、一緒にまったり雪見酒&ヤングな特別ホストとワイワイいかがでしょう?(^-^)
そしてシェフはと言うと・・?
雪を材料に格闘中!(笑)
さて、どんな料理ができるのでしょうか〜♪(きっと・・かき氷?笑)
まかないも、本日特別出勤のヤングなホストが一緒でしたよ~(^-^)♪
今日のまかないは、二色そぼろカレー♪
おいしくいただきました(^-^)
そしてこの雪の中・・
きっといらっしゃらないであろうお客様を、待ちくたびれたヤングホストたち。。
昨日、お客さまからお土産にいただいた、猫ちゃんの積み重ねゲームに真剣そのもの!
親の意地で猫ちゃん3段+ぶたさんの4段を積み重ねた私・・笑
昨日、お客さまとチャレンジした時には、2段が精一杯でしたががんばりました!(^-^)
続いて猫ちゃん4段も!
・・と、そんなこんなしつつ、このブログを書いている間に、お近くの常連のお客さまが1人・・2人とご来店くださいました!!
さてっ!
今日も楽しく行きましょう~♪(^-^)
ヤングホストたちによると、この後、黒ひげ危機一髪ゲーム対決も待っているようです。笑
本年も何卒よろしくお願い致します<(_ _)>
今年初の記事は・・
去年お店にいらしていただいたたくさんのお客様の中からお写真のご紹介です(^-^)
まずは、元F1ドライバーの佐藤琢磨選手とのツーショット♪
昔からのお友達でいらっしゃる、常連のお客様とご一緒にご来店くださいました(^-^)
ツーショット写真を快諾してくださった佐藤選手、とっても爽やかで紳士なお方でした♪
そしてこちらは、レーシングライダー藤原克昭選手と(^-^)
実はこの写真・・4名全員ライダーなのです♪(^-^)
まずは藤原選手・・はもちろんプロライダー、そしてお隣の宮上さんも元プロライダー。
そして、藤原選手と仲良しでこの日、藤原選手を連れていらしてくださった常連のお客様星野さんも、プライベートで大型バイクを操るステキなお方・・(^-^)
最後に私・・(^-^;) 独身の頃に中型ですが、バイクに乗っていました!(一応大型免許も取得済み♪笑)
そして、この4人・・
facebook上では1人あたりそれぞれ2人ずつと繋がっていて、全員が3人ずつお友達つながり・・という、人との繋がりをとってもステキなものに感じることができる関係だったのです(^-^)
みなさん、バイクや共通の趣味である釣りなどのお話で楽しくお過ごしくださいました(^-^)
今年も、たくさんのお客様のご来店を、心よりお待ちしております<(_ _)>
facebookページ、お客さまのSmile写真はこちらからどうぞ♪
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.194767513899643.48083.149970291712699&type=3
ご近所にお住まいの常連のお客さま。
ご両親含めご家族でいらっしゃってくださり・・大変お世話になっております。
昨日は彼女さんとご来店。
実はこの日・・お二人がお付き合いされて1年目の記念日でいらっしゃいました(^-^)
そう。
1年前のこの日も、お店に2人でいらっしゃって・・
お食事したりお酒や会話を楽しまれたりしながら・・
その会話の中で、お二人はお付き合いすることになられたんです。
ちょうど・・1年前に。ここで・・(^▽^*)
なんてロマンチックなんでしょう。
この日で1周年というお話をうかがって、私・・鳥肌が立ってしまいましたっ!
お二人の始まりとしてうちのお店を選んでくださって・・
さらに、1年目の記念日をまた、お店でお祝いしてくださって・・
ステキな出会いに恵まれて、本当に幸せですっ!!
本当にありがとうございます(^-^)
お二人とも・・末永く、お幸せに・・(はぁと)
サンフランシスコから数ヶ月に一度、日本へ出張にいらっしゃるJackとそのお友達香澄さん。
Jackは出張で初めてお店に来店してくださってから、日本に出張に来るたびにお店に寄ってくださいます(^-^)
日本酒が大好きなアメリカ人のJack。笑
お店でも、オイシイデス・・とワンカップの日本酒を好んで飲んでくれます。
日本語はまだ少ししか話せないので、いつもお料理はおまかせ♪
私がもっと英語を話せればいいのですが・・(^-^;)
でも、ボディランゲージ&学生の頃のうろ覚えのめちゃくちゃな英語だけで、いつも楽しいひとときを過ごさせていただいています。
意外と伝わるものだし、楽しい時間を共有しているとコミュニケーションってそれだけで成り立っちゃうものなんですね☆
次回はいつきてくれるのかなぁ・・
Jack, I look forward to seeing you again !!
7月末から8月にかけて、たくさんのお客様にいらしていただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもいつもありがとうございます(^-^)
さすがに8月もこの時期になるとお店でもゆっくりな時間が流れており、先日はお客様と旦那の勧めで、なんとこの私がピザを作ってみることに!
「え~~~~~?!それ乗せるの~~~~~?」
「それはないでしょ~~。」
などど、お客様や旦那に言われながら、私が初めて作ったピザがこちら。。
フレッシュトマトとアンチョビのピザ@Mamma風こってりVer.♪
ピザ生地をのばすところから自分でやってみたのですが、毎日何枚も作っているところを見ているとはいえ、見ているようで見ていないというか、実際にやってみると本当に難しいです。
お店のメニューの焼きピザの中でも人気のあるフレッシュトマトとアンチョビのピザをベースに考えて作ってみました。
トッピングは・・
・ガーリックオイル&塩
・フレッシュトマト
・アンチョビ(通常の倍量)
・モッツァレラチーズ(通常よりちょっと贅沢め)
・パルミジャーノ
・ガーリックスライス
・マヨネーズソース
こってり派の私としては、ここにベーコンも乗せたいところでしたが、明らかにToo much!! だし、お肉とお魚が混在しちゃうので断念。。
お客様から一番反論があったのは、マヨネーズソース・・
「マヨネーズなんて、○○ピザとか宅配ピザ屋さんになっちゃうじゃん!!」
・・・。
だってこってりピザが食べたかったんだもん。。
飲兵衛の私としては、こってり味しっかり、ガーリックもしっかりきかせてつまみ風なピザをイメージしていたんだけれど、批判続出。。
でも、実際に焼いて試食してみると、お客様もおいしいとおっしゃってくださり一安心。
私的にはもっとガーリックがきいていて、塩気があってもよかったかな~ってくらいでしたが、濃い味好きの私だけの意見なので封印。。
初めてのピザ作り、なんとか成功でした♪
大変・・
先日ご紹介した、岩中豚の冷しゃぶ仕立に、私はまってます(^-^;
☆ハマってる実証 その1
ある日のまかない。
わがままを言って、私だけ冷しゃぶくん+自家製フォカッチャにしてもらいました。
☆ハマってる実証 その2
先日お店が終わるくらいの時間、Sさんご夫妻を残して他のお客様はみなさんお帰りになられたので、Sさんご夫妻とご一緒させていただいていたときの日本酒のおつまみに作ってもらいました。汗
今回はカッペリーニと一緒に♪
初めてブログでご紹介した時に試食してから、合計3回!
この短期間に3回もいただいてしまいました。
だっておいしいんだもんっ!!
岩中豚の甘み・・トマトと桃の酸味と甘み。
そしてルッコラとトレビスの苦み。
全てがべすとまっちんぐ♪
本当に本当に私のお気に入り。
中毒状態です。
先日このお料理を召し上がったお客様が、とってもおいしいと喜んでくださり、ソースが少しでも残ってるのがもったいないとおっしゃって、フォカッチャと一緒に綺麗に召し上がってくださいました。
その時のお皿ったらピッカピカでした(^-^)
私の今一番のオススメのメニューを、こうしておいしいと喜んでいただいて本当にうれしかったです♪
まだ召し上がっていらっしゃらないかたは、是非一度お試しくださいね(^-^)
こっそり晩酌。笑
塩水漬けのうにくんを味付けなしでシンプルに塩味だけで。
舟に乗ってるうにくんとはやっぱりちょっと違うね~。
うにの甘みがおいし~くて、そこに塩水の塩っけがあるから余計に甘みがひきたちます。
もったいないけど贅沢にいただいちゃいました。
もちろんお酒も!笑
お店では形にとらわれずにお料理とお酒を楽しんでいただきたいと考えているので、日本酒もワンカップでご用意しています。
常連さんで日本酒を好んで飲んでいらっしゃるかたも結構いらっしゃいます。
私もその一人(?笑)。
塩水雲丹くんに合わせて加賀鳶!
もう、おいしすぎて贅沢すぎですよね(^-^*)
ちなみにこの塩水うにくん。
団体のお客様のご予約で"とっても贅沢うにうにくんパスタ"お出しするのに特別に仕入れたものなので、残念ながら普段はお店にはありません。。
もちろんお客様には大好評なパスタでしたよ♪
だって本当に贅沢にたっぷりうにくんを使っていたし、旦那も普段からよく言っていますが、高くて良い素材を使ったら、よほどのことがない限りおいしいものが作れないわけがないものね。笑
まぁその素材の当然なおいしさの先にどんなおいしさが出せるかは、料理人次第でしょうけれど(^-^)
もし召し上がりたいかたは一度お問い合わせくださればご相談させていただきます。
ただ、ほんとに贅沢ですけどね。笑
7月20日オープン以来、約5ヵ月間。
たくさんのお客様に支えられて今年を終えることができました。
温かい励ましのお言葉やお料理をおいしいと喜んでくださるお言葉、みなさまとの楽しい会話をさせていただいたことで、お店も少しずつ成長し、ここまでやってくることができました。
本当に本当にありがとうございました。
また来年もみなさまの素敵な笑顔にお会いできることを楽しみにしております。
まだまだ未熟なお店ではありますが、今後ともよろしくお願い致します。
今日は、なんとなくこってりしたクリーム系がいいなぁ。。なんて思っていたんだけれど、期待に反してトマトソース。
しかぁ~~しっ!!
この、なすとベーコンのトマトソースパスタ、おいしすぎたっ!
さっきまでのクリームなお腹はどこかへ飛んでいって、ただひたすらにこのパスタをぱくぱく。
というわけで、食べかけの美しくない写真でごめんなさい。
半分くらい食べてから、写真!と気づいてなんとか撮りました。汗
このパスタ、なんでこんなにおいしいんでしょう(・_・?)
私、トマトソースの酸味がそれほど得意ではないので、いつもチーズをたくさんかけてもらってこってり感満載でいただいている人なのです。
それなのに、このトマトソースはすべてがバランスよく味が上手にまとまっていて、本当においしくておいしくて。
シェフ曰く、なすとベーコンのトマトソースパスタって、比較的、「なす」と「ベーコン」と「トマトソース」のパスタという感じになりやすいそうです。
それぞれが独立しちゃってる感じ。
でも、うちのお店ではちょっとした手を加えることで、すべてが上手にまとまっておいしくなるんだよ~。
とのことでした。
詳しくは企業秘密なので、ここではあえてお伝えしないことにして・・
なんて。笑
それほどのことじゃないらしいので、詳しくお知りになられたい方は、このパスタを召し上がってその味を確かめて、直接シェフにおいしい秘密を聞いてみてくださいね。
またまた美しい写真ではないですが・・(ある意味美しく食べた?笑)
自家製フォカッチャをソースにつけながら、最後まできれいにいただきました。
う~~ん。
堪能(^-^*)
メニューにはありませんが、なすがお好きなかたには是非召し上がっていただきたい一品です。
お店がそんなに忙しくないときなら、リクエストにお答えすることもできると思うので、リクエストしてみてくださいね。
かわいいワイン発見。
デュペレ・バレッラ マイラブ
Dupere Barrera My Love
このワインのかわいい秘密は、女性の方だけにお教えしたいなぁ。と思います。笑
男性にここでお伝えしちゃうのはなんだか夢をなくしちゃうような感じかなぁと思って。
そんなに引っ張るほどの内容でもないんだけれど、なんかかわいいなぁって微笑ましいエピソードでした。
試飲してみましたが、私は結構好きな味。
あぁ~。赤ワイン飲んでるなぁという感じがあるのと、あまり重たすぎたり何かが際立って主張したりする感じでなく、白ワイン派の私でもお食事と一緒においしくいただけそうな味でした。
お店にレギュラーでこれから置くかどうかは検討中ですが、リクエストいただければご用意させていただきます(^-^)
私事ながら、昨日は○歳の誕生日でした。
お忙しい中、お祝いにかけつけてくださったみなさま、本当にありがとうございました。
みなさんにお会いできて、いろいろとお話もさせていただくことができて、本当にうれしかったです。
素敵な誕生日をありがとうございました!
今後ともよろしくお願いいたします。
Masumi
キスのエリンギ詰め(試作)です。
エリンギをペースト状にしたものと小さく切ったもの、そして松の実も入ってます。
マルサラソースとジェノベーゼで。
一口目に食べたとき、なんじゃこりゃ~~~って感じでした。
食感も味も何もかもがおいしい!
ペースト状になったエリンギがとってもいい香りを醸し出しているし、小さく刻んだエリンギがしゃきっという食感を持って、さらに大好きな松の実も!!
キスもやわらかいので、全体が口の中でほわっととろけていくんだけれど、ちゃんとしゃきっとした食感もあってその全体のマッチングに感動。
マルサラソースって初めて聞いたのですが(・・っていうかお店を始めてからほとんどが初めて聞く言葉ばっかりなのですが(^-^;))、マルサラ酒というお酒を使ったソースだそうです。
シチリア島のマルサラで作られていて、アルコールを足して度数を高くしたワイン(酒精強化ワイン)だそうで、フォーティファイド・ワイン(fortified wine)とも呼ばれるとのこと・・
あぁ・・私まだまだ知らないことばかり。
とってもおいしかったけど、これはレギュラーメニューになるのかなぁ。。
最近、たくさんのお客様に大好評なお酒のご紹介~~♪
LHERAUD PINEAU DES CHARENTES VIEUX PINEAU 15years
レノー ピノー・デ・シャラント ヴュー・ピノー 15年
イメージとしては、ポートワインやシェリーに似ているという表現で合ってるかな。
発酵していないブドウ果汁にコニャックを加えて樽熟成した甘い果実酒だそうです。
私自身、そんなにお酒に詳しくないのですが、飲んでみてこれははまるし飲みすぎちゃうなぁ。。って感じです。
実際に、お客様ご紹介して味見していただくと、おいしいと大評判で、2杯・・3杯・・・と続く方が多いです(^-^)
こんなにゴクゴク飲むお酒じゃないんだよねぇ~
なんてお話がありながらも、おいしくて飲み進んでしまう感じ。
デザートと一緒でもおいしく楽しめるし、食前・食中もお食事によって(またはお客様のお好みによって?笑)OKです♪
一度お試しあれ~(^-^)
今日は、私が独身のころにお世話になっていた会社の仲間&上司&後輩がきてくれました。
とにかく来てくれたことが本当にうれしいです^^
みんな、本当にありがとう!
私が大好きだった会社。(今ももちろん大好きだけど!)
もう退職して2年半くらい経つ今、会社がどうなっているのか、みんなどんな風に頑張っているのか、いろいろ話も聞きたかったけれど、ゆっくり話を聞かせてもらう時間もあまりなく・・
もっとたくさんいろんな話をしたかったなぁ。。
かつて一緒に頑張ってきた(と私は思ってます。笑)仲間たち。
とにかく突っ走っていたあの頃の自分が、妊娠して子供を育ててきた2年半を経た今はやっぱり薄れてきていて、そんな今の自分にとって、いろいろな意味で刺激をもらうこともできたし、自分ももっと頑張らなければと気を引き締めることができたというか、もっと気の持ち方というか考え方、仕事に対する姿勢、今自分を甘やかしてしまっているところなども見直して、恥ずかしくない自分というか、自分に納得できる自分でいなければと思うことができました。
こんなに応援してくださる方たちがたくさんいる。
本当にありがたいことです。
人に恵まれることは、本当に幸せ。
これからもよろしくお願いします。m(-_-)m ぺこ
今日は、いつも応援してくださっているお客様のSさんがお1人でいらしてくださって、シャンパンを開けようとおっしゃったので、あれ?1人なのに???と思っていたら、
「日にちは少しずれちゃったけど、1ヶ月記念だからね。」
・・と。
ありがとうございます!!
自分でもそれほど気にできていなかった、お店オープン1ヶ月・・
お客様がそう覚えて気にしてくださっていたことが本当にうれしかったです。
本当にありがとうございます!!
心からそうやって応援してくださるお客様がいらっしゃること、本当にありがたいです。
私は料理も作れないし、飲食も全然未経験で何もできないけれど、旦那の料理をおいしいと思ってくださって、いろいろとアドバイスをしてくださる方がたくさんいらっしゃる・・
本当に本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
これからもよろしくお願いいたします。
お客さま「Mさん」命名の「ひとりブォーノ」。
意味は1人でお店にいらして、おいしく飲んだり食べたりすること。
Mさんは普段お連れの方といらっしゃることはもちろん、お1人でいらしてくださって、カウンターで「おいしい!」と楽しく過ごしてくださいます。
もともと、お店の目指すイメージとして、女性お1人でも気軽に立ち寄れるお店という点があったので、その雰囲気をうまく表現していただけていて、私もとってもお気に入りの「ひとりブォーノ」です。笑
Mさんは男性ですが、女性のお客さまでもお1人で気軽にいらしてくださるかたももちろんいらっしゃいます(^-^)
カウンターメインのオーノ・ブォーノだからこそ、お1人でも気にせずお料理を召し上がりに、またお酒を楽しみにいらしてくださいね^^
VIVA! ひとりBUONO! (^-^)
ご無沙汰してしまってました・・
プレオープンからオープン、そして今日まで、本当にたくさんのお客様にいらしていただき、本当にありがとうございました。
慣れない状況、シェフ1人で調理をしているという点から、お待たせしてしまったお客様には本当に申し訳ないとともに、その状況を温かく見守って応援してくださったみなさま、本当にありがとうございます。
さらに私自身も飲食業界が初めてで、サービスもきちんとできずに申し訳ないことばかりです。
本当に恐縮です・・
まだまだバタバタで至らない点ばかりですが、日々勉強、お客様からのアドバイスをいただきつつ、良いお店にしていきたいと考えておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
ついに明日はプレオープンですっ!
もう、ほんとあっという間でした。
今日はとくにドタバタで、1日があっという間。
子供たちを迎えに行かないといけないので、私はシェフを置いて先に店を出ましたが、シェフはまだお店です。
お客様をお迎えできるよう、明日もドタバタ&じたばた頑張ります。笑
さて、今日はお店の外観が仕上がったので、写真を撮ってきました(^-^)
こんな感じになっていますので、お店にいらっしゃるときには青いテントを目印にいらしてくださいね^^
お店はビルの1階なのですが、エントランスには階段を3段くらい上がる形になっています。
まず、ビルのエントランスドアを抜けて、右手のドアがお店の入口になります。
そして、夜はこんな感じです。
それにしても写真撮るのへたっぴですね。
ごめんなさい(^-^;
それでは明日、みなさんにお会いできることを楽しみにしています(^-^)
今日は大テーブルの天板が北海道から届き、大工さんが頑張ってテーブルを完成させてくれました!
なので、これでお店の家具はすべて揃い、椅子などをセッティングしてやっと落ち着いた感じです。
ほっとしました・・(^。^)ホッ
まだまだ細かいところは明日頑張らなきゃですが、なんとか形になってよかったです。
さてさて、本日の試食・・
京なすとベーコンのトマトパスタと三元豚とロイヤルポークのヒレの生姜焼き+サラダです。
今日はやっと写真とりました!
携帯で撮ったし、撮る前にちょっと食べちゃったので盛り付けとかも崩れちゃって良い写真ではないですが、ご勘弁を・・(^-^;)
だって、いつもいつも写真撮ろうと思うのに、できあがって目の前に出てきたら、写真を撮ることをすっかり忘れてうっかり食べちゃうんです。汗
ほんとごめんなさい。。
豚肉が大好きな私にとって、三元豚は超ヒットでした!
やわらかいし本当においしい(^-^)
味付けはシンプルなのにこんなにおいしいのはやっぱり素材がいいからなのでしょうね。
いや、シェフが一生懸命下味つけたり、おいしくなるように調理したりってのももちろんあるとは思いますが(^-^;
あんまり素材ばかり褒めていると、シェフが落ち込んじゃうかもですね。笑
サラダのほうは、写真にも写っていますが、これまたおいしいハムが添えてあります。
酒好きな私的には、このハムをつまみでそのまま「ビールくださーい!」って感じです。笑
シェフ曰く、酵素ポークのハムということでとっても良いものらしいので、私がおつまみにして食べて飲みだしたら、バクバク食べちゃってきりがなくなって困るような感じかもです。。(^-^;
パスタは、茄子好きな私にうれしい京茄子!
一般的な大きさと形の京茄子で、パッとみた感じでは私には京茄子だとはわかりませんでしたが(^-^;
一番好きなのは賀茂茄子で、先日京都へ行ったときには、入った店すべてで賀茂なす料理を注文したほどです。笑
今回の京茄子は賀茂茄子ほど味は濃くない感じでしたが、やっぱり普通にスーパーで買った茄子とは味が違いますね(^-^)
実が締まっているというのでしょうか。甘みもありますし♪
京茄子は(というか茄子全般もそうですね)7~9月が旬で、これからがおいしく楽しんでいただける時期です。
私も楽しみです~(^-^)
今日はカウンターの椅子も搬入されて、お店の中がものであふれてる状態になってしまいました(^-^;
でも、必要なものがほとんど揃って、オープンに近づいてきたんだという実感!
昨日の試作では、大山鶏と美桜鶏をシェフ特製の塩でローストしたものを試食。
これが本当においしい!
私は元々あまり料理には詳しくないので、鶏の種類も詳しくないし、いろいろ食べたこともなかったのですが、やっぱりおいしいものは違いますね~。
私的には特別大山鶏が好きだなぁと思いました。
美桜鶏もさっぱりしていてやわらかくておいしかったけれど、大山鶏のほうが味が濃いというか、ラーメンではとんこつ派の私には、ほんのりこってり感がたまらなくおいしかったです!
シェフ特製の塩は、このままつまんで日本酒が飲みたいくらい私のお気に入りです。
おいしい食材とおいしい調味料が合わさって、おいしくないわけがない!笑
鶏肉がお好きな方には本当にお勧めです。
そして、今日の試食は・・
道産牛テールの煮込み。
これも、おいしぃ~~~!
とろとろで味もしみこんでいて、ほっぺたが落ちそうでした。
もちろんお肉自体もおいしいんだけれど、骨のまわりのゼラチン質の部分を骨ごとかぶりつき!笑
女性にはうれしい、お肌によさそうなおいしさでした。
お客様の中には、骨を手で持ってかぶりつくなんて~というかたもいらっしゃるかもしれませんが、これだけは是非是非かぶりついちゃってくださいね!
そうじゃないと、ナイフ&フォークでは食べきれないところにおいしい部分が(^-^)
お店の雰囲気自体もカジュアルでワイワイ楽しんでいただくスタイルなので、気にせずに召し上がって味わっていただければシェフも喜びます♪
料理素人なので、正しい表現ができているか不安なのですが、料理の味を私なりにみなさんにお伝えできるようにこれからも少しずつご紹介させていただきたいと思っています^^
こんにちは。オーノ・ブォーノのMammaです。
今日は大工さんにテーブルを作ってもらい始めました。
まだカウンターの椅子が届いていなかったり、テーブル席がなかったりと、カウンターと厨房だけな感じのお店でしたが、テーブルを置いてテーブル用の椅子を置いてみたら、なんだかとってもお店らしくなりました。
お酒類や食材などもどんどん納品され始め、料理ができる環境になったので、シェフはうれしそうでした。笑
早速、仕込みと試作をし始め、カルボナーラとパンチェッタの釜玉カルボの2つを食べてみましたが、ちっとしょっぱかったかな。
パンチェッタが思いのほか塩気が濃く、その塩気がすべて出ちゃった感じ。。
これなら普通のベーコンのほうがいいかな~なんて大工さんたちと会話してました。
これからどんどん試作をしていって、メニューを完成させていっておいしいお料理をご提供できるように準備していきますのでお楽しみに^^
みなさんにコメントをお願いしておきながら、ユーザー登録をしないとコメントができない状況になっていました。
コメントを投稿していただこうとされたみなさま、申し訳ございませんでした。
ユーザー登録をしなくてもコメントできるように設定変更しましたので、よろしくお願いします。
システム系初心者なもので、不備があってすみません(^-^;
これから日々勉強していきます!
オーノ・ブォーノのMammaこと、Masumiです。
たくさんのお客様とお会いできる日を夢見て、日々開店準備に走り回っています(^-^)
本日、やっと皆様へオープンのお知らせを発送することができました。
明日くらいから皆様のお手元に届き始める予定です。
お知らせのポストカードが届き、もしこちらのサイトをご覧いただいていらっしゃいましたら、コメントへ一言メッセージを頂ければ幸いです。
シェフの大野もきっとすごく喜ぶと思います。
オープンまであと少し・・
みなさまに楽しんでいただけるお店作りを目指して、頑張ります☆