今日ご紹介するお料理は、私のカプレーゼの概念を変えてくれた一品!
カプレーゼ OH!NO!風
一般的なカプレーゼって、私が今まで知っている限りでは、
トマトがスライスしてあって、モッツァレラもスライスしてあって・・
それがバジルと一緒に交互に並べられていて、オリーブオイルと塩・胡椒やレモンなどがかかっているもの。
私が昔食べたことのあるカプレーゼはそういうお料理(盛り付け?汗)で、
なんだかイマイチ味がよくわからないというか、トマトとチーズをそれぞれ食べているような、
そんなに「食べたい!」と思えるものではありませんでした(個人的な意見です)。
モッツァレラはなんだかパサっとしているし、ちょっと・・なんだかなぁ・・って。
でもでも、このカプレーゼは違うんです。
初めて食べた時、本当にびっくりしました。
トマトは櫛形に切ってあって、モッツァレラもゴロゴロと入っていて・・
何と言っても大きく違うのは、きちんと和えてあること。
オリーブオイルはもちろんですが、バルサミコやジェノバペーストなどを使ってしっかり和えてあります。
だから、トマトとモッツァレラとソースが上手にからんでいて・・
美味っ!!
今までの私の中のカプレーゼというモノが、全く違うモノに変身しました(^▽^)
モッツァレラも、以前食べたことのあるカプレーゼとは全く違って・・
ふわっとしながらもしっとりとしている食感、そしてソースと絶妙にマッチしてほのかに甘みを感じる・・まさに、私の大好きなチーズをゴロゴロっと贅沢にいただいているという感じ(^-^*)
さっぱりとしたトマトと、チーズ感あふれるモッツァレラを一緒にいただくことで、本当に本当においちぃんです~~o(*^-^*)o
これを召し上がったお客さまも、今まで召し上がったことのないこのカプレーゼのおいしさに驚かれるかたが多く、今までの最高おかわり回数は・・
数名のグループでいらしていたお客さまですが、なんと3回!笑
これから暑くなる季節にもぴったりなこのお料理。
トマトとチーズがお嫌いでなかったら、是非是非召し上がってみてくださいね☆